Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2021-11-04T12:08:42Z
dc.date.available 2021-11-04T12:08:42Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/127730
dc.description.abstract El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar la incorporación de bagazo de cebada (BC) en la alimentación de cabras cruza criolla x Nubian. El estudio se realizó en la Unidad Experimental Caprina de la FCAyF de UNLP. Cuatro cabras fistuladas con cánulas específicas para pequeños rumiantes en un diseño experimental de cuadrado latino (4x4) recibieron cuatro dietas: (M0)= Heno de Campo Natural (HCN) ad libitum, (M1)= HCN ad libitum + 300 gr/día de BC en materia tal cual, (M2)= HCN ad libitum + 600 gr/día de BC en materia tal cual, (M3)= HCN ad libitum + 1200 gr/día de BC en materia tal cual. Se midió consumo de materia seca, pH ruminal, fibra, degradabilidad in situ y digestibilidad total de las dietas. En relación al consumo total de materia seca y de fibra detergente neutra (FDN) no difirió significativamente entre tratamientos (p>0,05). La ingesta de HCN verificó una tendencia hacia una disminución lineal con el incremento de BC en la dieta (p=0,083), el de energía metabolizable y proteína bruta aumentó linealmente (p<0,05). La digestibilidad total no registró diferencias (p>0,05) con cantidades crecientes del bagazo. La degradabilidad ruminal del HCN aumentó linealmente (p<0,05) a mayores cantidades de BC en la dieta. La degradabilidad ruminal del BC para las 24 y 48 h de incubación ruminal no arrojaron diferencias (p>0,05). El pH ruminal promedio del día no verificó diferencias (p>0,05) entre tratamientos. En síntesis, la incorporación de BC mejoró los niveles de energía y proteína bruta de la dieta permitiendo una mayor degradabilidad ruminal del HCN. es
dc.language es es
dc.subject Caprinos es
dc.subject Bagazo de cebada es
dc.subject Nutrición animal es
dc.title Utilización del bagazo de la industria artesanal de cerveza en alimentación caprina es
dc.type Tesis es
sedici.title.subtitle Evaluación de parámetros ruminales y digestibilidad del tracto total es
sedici.creator.person Calcaterra, Francisco es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.director Arias, Rubén Omar es
sedici.contributor.codirector Cordiviola, Carlos Ángel es
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2021-11-02


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)