Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2021-11-11T17:03:45Z
dc.date.available 2021-11-11T17:03:45Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128050
dc.description.abstract Numerosos reportes de eventos relacionados a enfermedades transmitidas por alimentos se encuentran en el mundo. En el Paraguay, los cambios en el modo de la alimentación, en la oferta de todo tipo de alimentos, las comidas rápidas, congeladas y puestos de venta rudimentarios, facilitan su presencia. Para tomar medidas de prevención y control de estas enfermedades se necesita una infraestructura de atención médica especializada, de vigilancia epidemiológica y un conjunto de normativas que aporten el respaldo correspondiente a las acciones de control o prevención, como así también un trabajo coordinado entre todos los sectores e instituciones responsables. El presente trabajo se basó fundamentalmente en la investigación de la situación sanitaria y legislación alimentaria vigente en el Paraguay. Se efectuó una búsqueda sobre informaciones que se encuentran en las principales instituciones responsables de la salud y revisión bibliográfica en páginas oficiales sobre Brotes por ETA, ocurridos en el país y como se operó en cada foco. Se estudiaron y analizaron las informaciones encontradas, enfocados especialmente en los puntos críticos. Se concluye que se pueden identificar los principales puntos críticos en lo referente a las ETA en el Paraguay, como el Sistema de Vigilancia Epidemiológica existente y varias instituciones que se ocupan del campo de las ETA, las falencias en la coordinación de las acciones, la exhaustiva existencia de normativas referentes a los alimentos y las ETA, los presupuestos institucionales insuficientes, existencia de focos de ETA, sus reportes y atención, intervenciones y aplicación de sanciones, existencia de una gran sub-notificación, condición socio-económica de la población, condiciones culturales de la población, un mundo una Salud, pregonado por la OPS/OMS. es
dc.language es es
dc.subject Enfermedades Transmitidas por Alimentos es
dc.subject Puntos críticos es
dc.subject Situación sanitaria es
dc.subject Vigilancia Epidemiológica es
dc.subject Brotes es
dc.title Situación de las enfermedades transmitidas por alimentos, vigilancia y control en el Paraguay es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Ramírez de Acuña, Sara Maribel es
sedici.subject.materias Ciencias Veterinarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Veterinarias es
sedici.subtype Trabajo de especializacion es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.director Copes, Julio Alberto es
sedici.contributor.codirector Acuña, Vicente Luis es
thesis.degree.name Especialista en Seguridad Alimentaria es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2020-05-12


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)