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dc.date.accessioned 2021-11-29T15:06:42Z
dc.date.available 2021-11-29T15:06:42Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/128796
dc.identifier.uri https://doi.org/10.35537/10915/128796
dc.description.abstract Los alimentos industrializados contienen diferentes ingredientes en su composición donde no siempre todos ellos se encuentran explícitos. Los principios del CODEX, establecen que el etiquetado nutricional debe ser un medio para facilitar información al consumidor sobre los alimentos y para que pueda elegir su alimentación con discernimiento. Establece que los productos no deben presentar información que sea “falsa, equívoca o engañosa, o susceptible de crear impresión errónea” respecto de su naturaleza y que la expresión de datos debe ser clara, bien visible, indeleble y fácil de leer para el consumidor. La puesta en marcha del etiquetado frontal permite dar cumplimiento pleno a los principios del CODEX. En Argentina, el rotulado facultativo vigente plantea que el problema radica en que la información nutricional obligatoria coexiste con claims, mensajes de salud y mensajes de nutrición en productos con altos niveles de azúcar, grasas y sodio, lo cual resulta en información confusa para los consumidores. A estas limitaciones del rotulado facultativo del envase, se suma la abundante utilización de estrategias de marketing en los envases de alimentos (promociones, personajes infantiles, celebridades, etc.) dado que no existe una normativa específica que restrinja la publicidad, promoción y patrocinio de alimentos no saludables para proteger el derecho a la salud, con especial foco en la protección de niños, niñas y adolescentes. La coexistencia de mensajes de salud o “Claims” que señalen la presencia de algún nutriente beneficioso para la salud a expensas del aumento o encubrimiento de otros como el azúcar, debe ser regulado. Es por este motivo que en este estudio se busca determinar la presencia de azúcar en alimentos ultra procesados que la industria presenta como saludables. es
dc.language es es
dc.subject Azúcar es
dc.subject Claims es
dc.subject Productos saludables es
dc.subject Ultraprocesados es
dc.title Contenido de azúcar en productos alimentarios alegados por el fabricante como saludables es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Martinik, Carolina Alejandra es
sedici.subject.materias Ciencias Médicas es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Médicas es
sedici.subtype Tesis de maestria es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
sedici.contributor.director González, Horacio Federico es
thesis.degree.name Magister en Nutrición Humana es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2021-11-16


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