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dc.date.accessioned 2021-12-14T18:20:18Z
dc.date.available 2021-12-14T18:20:18Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/129596
dc.description.abstract El presente trabajo plantea la posibilidad de utilizar los desechos de la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus en el proceso de biodigestión anaerobia. El uso potencial biotecnológico y en aplicaciones medioambientales de los hongos de podredumbre blanca (Pleurotus spp) para la biodegradación de la lignina se ha discutido ampliamente, y se han observado resultados favorables en el proceso de biodigestión. Los objetivos de este trabajo son: evaluar el proceso de co-digestión anaerobia con desechos de la producción de P. ostreatus cultivado en paja de trigo, caracterizar la producción de biogás y analizar la factibilidad de integrar la producción de hongos comestibles con la de biogás. Se utilizaron heces ovinas, paja de trigo y desechos resultantes de la producción de P. ostreatus. Se midieron variables físico-químicas, producción diaria y total de biogás. Los resultados permitieron evidenciar la importancia de la co-digestión para aumentar los rendimientos de los biodigestores anaerobios. es
dc.description.abstract This paper discusses the possibility of using waste from the production of edible mushroom Pleurotus ostreatus in the process of anaerobic digestion. Biogas production from lignocellulosic biomass requires the depolymerization of these materials into fermentable sugars by methanogenic bacteria responsible for this natural process. The potential use in biotechnology and environmental applications of white-rot fungi (Pleurotus spp) for the biodegradation of lignin has been widely discussed, and favorable results have been observed in the process of bio-digestion. The objectives of this work are: to evaluate the process of anaerobic co-digestion of waste production of P. ostreatus grown on wheat straw, characterize the biogas production and analyze the feasibility of integrating the production of edible fungi with biogas. Sheep feces were used, wheat straw and waste from the production of P. ostreatus. Physico-chemical variables and the total daily production of biogas were measured. The results revealed the importance of co-digestion and the feasibility of using wheat straw and wheat straw degraded by mushrooms to increase the yields of anaerobic digesters. en
dc.language es es
dc.subject Biogás es
dc.subject Co-digestión es
dc.subject Fermentación anaeróbica es
dc.subject Paja de trigo es
dc.subject Pleurotus ostreatus es
dc.subject Anaerobic fermentation, es
dc.subject Co-digestion es
dc.subject P. ostreatus es
dc.subject Wheat straw es
dc.title Utilización de los desechos de la producción de hongos comestibles como co-digestor para obtener biogás es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://portalderevistas.unsa.edu.ar/ojs/index.php/averma/article/view/2090 es
sedici.identifier.issn 0329-5184 es
sedici.creator.person Colavolpe, B. es
sedici.creator.person Casanovas, Guido José es
sedici.creator.person Reymundo, Fernando es
sedici.creator.person Della Vecchia, Francisco es
sedici.creator.person Albertó, E. es
sedici.creator.person Iorio, F. de es
sedici.subject.materias Química es
sedici.subject.materias Ecología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 16 es


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