Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2021-12-20T15:11:05Z
dc.date.available 2021-12-20T15:11:05Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/129803
dc.description.abstract La madera de sauce (Salix sp), de amplia difusión en la región del Delta del Rio Paraná y zonas costeras del Río Plata, Argentina, es utilizada principalmente en productos de bajo valor agregado como material macizo –cajones frutihortícolas- y/o triturado -tableros aglomerados y pulpa-, usos que no contemplan la producción de madera de calidad. Como hipótesis de trabajo se consideró que la madera de sauce, con el empleo de tecnologías apropiadas -aserrado, secado, preservación- y clasificación por grados de calidad, es apta para usos de mayor valor agregado. Los objetivos preliminares de este trabajo fueron: caracterizar físico-mecánicamente la madera de Salix babylonica x Salix alba "Ragonese 131/27 INTA" proveniente de un ensayo sobre manejo de INTA Delta; constatar su aptitud para fabricación de muebles aplicando diseño como parte del proceso; y verificar/evaluar el comportamiento de su madera aplicada en muros estructurales y cerchas presentes en una construcción en seco. La caracterización de la madera se realizó en el LIMAD (FCAyF-UNLP) mediante ensayos estandarizados (IRAM): contenido de humedad, densidad, flexión estática, dureza Janka y compresión paralela. El diseño y la fabricación del mobiliario fue realizado en el Taller de Diseño Industrial (FBA-UNLP) mediante la propuesta de una familia de muebles destinados a viviendas sociales utilizando como premisas: uso intensivo, desgaste cotidiano y características físico-mecánicas de la madera. Para ello se empleó madera maciza y tableros enlistonados de sauce con uniones y encastres fabricados con herramientas eléctricas de carpintería tradicional, facilitando así su producción en serie. En la FRLP-UTN se construyó un salón de usos múltiples, SUM, de 60 m2 empleando madera del clon de sauce indicado con vigas de 2” x 4” seca, cepillada y preservada superficialmente con fungicida-insecticida para la construcción de muros exteriores portantes, interiores no portantes y cerchas, todo rigidizados con tableros fenólicos de 10 mm. En base a los estudios y experiencias realizados se concluye: la madera de sauce resultó liviana y blanda; presentó baja resistencia a compresión paralela y flexión estática y baja rigidez en flexión; en el diseño y fabricación de mobiliario hogareño se pudo observar, además de las características estéticas, un comportamiento aceptable en trabajabilidad, adhesividad y resistencia general; como material estructural para la construcción, se observó buen comportamiento en cuanto a resistencia en flexión y compresión paralela a las fibras, retención de clavos espiralados y retención de tornillos en el armado de entramados de muros y cerchas. es
dc.format.extent 274-20 es
dc.language es es
dc.subject Tecnología es
dc.subject Muebles es
dc.subject Paneles portantes es
dc.subject Cerchas es
dc.title Madera de Sauce (Salix sp): tecnología, fabricación de mobiliario y construcción de vivienda es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.issn 1850-3543 es
sedici.creator.person Keil, Gabriel Darío es
sedici.creator.person Spavento, Eleana María es
sedici.creator.person Muñoz, E. es
sedici.creator.person Cortés, Ricardo es
sedici.creator.person Aramburu, Delfina es
sedici.creator.person Roche, Natalia es
sedici.creator.person Russo, Guido es
sedici.creator.person Urretabizkaya, Manuel es
sedici.creator.person Refort, María Mercedes es
sedici.subject.materias Ingeniería Forestal es
sedici.subject.materias Diseño Industrial es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Laboratorio de Investigaciones en Madera es
mods.originInfo.place Facultad de Artes es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2017-11
sedici.relation.event Jornadas de Salicáceas 2017 - V Congreso Internacional de Salicáceas: “Oportunidades para el Desarrollo Productivo y Energético de los Álamos y Sauces” (Chile, 13 al 17 de noviembre de 2017) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.bookTitle Actas de las Jornadas de Salicáceas 2017 – V Congreso Internacional de Salicáceas es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)