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dc.date.accessioned 2022-04-25T15:28:39Z
dc.date.available 2022-04-25T15:28:39Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/134938
dc.description.abstract Las inulinasas microbianas o β-(2→1) fructanohidrolasas son enzimas que hidrolizan enlaces β-(2→1) fructano en la inulina y se utilizan para la producción de jarabe de fructosa, oligofructosacáridos y etanol o acetona-butanol a partir de residuos de especies vegetales. Estas enzimas pueden clasificarse en exo y endoinulinasas. Las exoinulinasas (β-D-fructan fructanohidrolasa) hidrolizan los enlaces β(2→1) de la mólecula de inulina y separan sucesivamente unidades de frutosa mientras que las endoinulinasas (2,1-β-D fructan fructanohidrolasa) hidrolizan los enlaces internos β(2→1) de inulina y dan como producto final una mezcla de oligofructosacáridos. El Yacón (Smallanthus sonchifolius) es una planta típica de la zona andina (particularmente Jujuy) cuya raíz tiene un alto contenido de inulina y FOS. Actualmente su cultivo se realiza en forma artesanal. El uso del mismo como sustrato para la producción de inulinasas y la posible producción, por medio de dichas enzimas, de jarabes de alta fructosa o soluciones de FOS podría revalorizar un cultivo tradicional del NOA. El objetivo de este trabajo fue estudiar el aprovechamiento de yacón para la producción de inulinasa en cultivos líquidos sumergidos. Se realizaron cultivos de A. kawachii IFO 4308 en medio Czapek líquido con glucosa, fructosa, sacarosa, inulina o jugo de yacón como fuente de carbono y energía. El jugo de yacón se obtuvo por prensado de los frutos frescos, es esterilizó por filtración y se guardó a 4ºC hasta su utilización. Los cultivos se realizaron en erlenmeyers de 1000 ml conteniendo 200 ml de medio, se inocularon con 10⁶ esporos por ml y se incubaron a 200 RPM a 30ºC durante 150h. En el caso de los cultivos con yacón como FCE, se estudió también el efecto del pH inicial. La actividad inulinasa se determinó midiendo la liberación de grupos reductores a partir de una solución 0.05% de inulina a pH 5 en buffer BCP. Con yacón como FCE se obtuvo la mayor actividad, por lo que fue seleccionado para estudios posteriores de producción (en términos de condiciones de cultivo tales como el pH) y caracterización de la enzima con actividad inulinasa. El valor óptimo de pH inicial fue 3 alcanzándose un valor máximo de producción de enzima (50 mU/ml) a las 40 h cuando el pH, debido al consumo de la fuente de nitrógeno (NaNO₃), alcanza un valor de 6. De estos resultados puede concluirse que el yacón resulta una buena alternativa como FCE para la producción de inulinasa en medio líquido. es
dc.format.extent 130-130 es
dc.language es es
dc.subject inulinasa es
dc.subject Aspergillus kawachii es
dc.subject Inulina es
dc.subject yacón es
dc.title Utilización de yacón para la producción de inulinasas de Aspergillus kawachii en cultivos líquidos sumergidos es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-987-575-106-4 es
sedici.creator.person Rojas, Natalia Lorena es
sedici.creator.person Chesini, Mariana es
sedici.creator.person Neila, Lorena Paola es
sedici.creator.person Vita, Carolina Elena es
sedici.creator.person Hours, Roque Alberto es
sedici.creator.person Cavalitto, Sebastián Fernando es
sedici.subject.materias Ciencias Exactas es
sedici.subject.materias Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales es
sedici.subtype Resumen es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2012-03
sedici.relation.event III Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP) (San Rafael, Mendoza, 28 al 30 de marzo de 2012) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.bookTitle CLICAP 2012: Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas es


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