Busque entre los 170948 recursos disponibles en el repositorio
Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.date.accessioned | 2022-05-16T13:08:33Z | |
dc.date.available | 2022-05-16T13:08:33Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136357 | |
dc.description.abstract | Se estudió el efecto del un preparado pectinolítico de Aspergillus sojae (PP-AS) en la elaboración de vinos blancos. Se adicionó PP-AS al mosto de uva blanca para estudiar el efecto clarificante del mismo durante el desfangado (proceso de ―limpieza‖ del mosto antes de fermentar), y posteriormente se utilizaron los mostos desfangados para elaborar vinos blancos secos y analizar su composición química final desde el punto de vista enológico. Un gramo de PP-AS presentó igual número unidades de actividad pectinolítica, determinada sobre pectina en condiciones similares a las utilizadas durante el desfangado (pH 3,5 y 20° C), que un preparado comercial utilizado como testigo en los ensayos. Según los resultados obtenidos, los mostos tratados con PP-AS disminuyeron su turbidez significativamente respecto a los mostos control, y hasta valores considerados óptimos (100-250 NTU) para su posterior uso en la elaboración de vinos blancos de calidad. Los vinos blancos elaborados con PP-AS exhibieron un mayor contenido de ácido L-málico y un menor contenido de ácido L-láctico respecto a los vinos elaborados sin enzimas, efectos buscados en la elaboración ciertos tipos de vinos blancos secos. | es |
dc.format.extent | 377-383 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Aspergillus sojae | es |
dc.subject | vino blanco | es |
dc.subject | preparado pectinolítico | es |
dc.title | Aplicación de una preparación pectinolítica de Aspergillus sojae en la elaboración de vino blanco | es |
dc.type | Objeto de conferencia | es |
sedici.identifier.isbn | 978-987-575-119-4 | es |
sedici.creator.person | Fratebianchi de la Parra, Dante | es |
sedici.creator.person | Cavalitto, Sebastián Fernando | es |
sedici.creator.person | Ruiz Larrea, F. | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Exactas | es |
sedici.subject.materias | Química | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales | es |
sedici.subtype | Objeto de conferencia | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.date.exposure | 2015-04 | |
sedici.relation.event | IV Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP) (San Rafael, Mendoza, 15 al 17 de abril de 2015) | es |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.bookTitle | CLICAP 2015: Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas | es |