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dc.date.accessioned 2022-05-16T13:08:33Z
dc.date.available 2022-05-16T13:08:33Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136357
dc.description.abstract Se estudió el efecto del un preparado pectinolítico de Aspergillus sojae (PP-AS) en la elaboración de vinos blancos. Se adicionó PP-AS al mosto de uva blanca para estudiar el efecto clarificante del mismo durante el desfangado (proceso de ―limpieza‖ del mosto antes de fermentar), y posteriormente se utilizaron los mostos desfangados para elaborar vinos blancos secos y analizar su composición química final desde el punto de vista enológico. Un gramo de PP-AS presentó igual número unidades de actividad pectinolítica, determinada sobre pectina en condiciones similares a las utilizadas durante el desfangado (pH 3,5 y 20° C), que un preparado comercial utilizado como testigo en los ensayos. Según los resultados obtenidos, los mostos tratados con PP-AS disminuyeron su turbidez significativamente respecto a los mostos control, y hasta valores considerados óptimos (100-250 NTU) para su posterior uso en la elaboración de vinos blancos de calidad. Los vinos blancos elaborados con PP-AS exhibieron un mayor contenido de ácido L-málico y un menor contenido de ácido L-láctico respecto a los vinos elaborados sin enzimas, efectos buscados en la elaboración ciertos tipos de vinos blancos secos. es
dc.format.extent 377-383 es
dc.language es es
dc.subject Aspergillus sojae es
dc.subject vino blanco es
dc.subject preparado pectinolítico es
dc.title Aplicación de una preparación pectinolítica de Aspergillus sojae en la elaboración de vino blanco es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-987-575-119-4 es
sedici.creator.person Fratebianchi de la Parra, Dante es
sedici.creator.person Cavalitto, Sebastián Fernando es
sedici.creator.person Ruiz Larrea, F. es
sedici.subject.materias Ciencias Exactas es
sedici.subject.materias Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2015-04
sedici.relation.event IV Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP) (San Rafael, Mendoza, 15 al 17 de abril de 2015) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.bookTitle CLICAP 2015: Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas es


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