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dc.date.accessioned 2022-08-18T18:36:55Z
dc.date.available 2022-08-18T18:36:55Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/140694
dc.description.abstract En la expansión de la olivicultura moderna, en Argentina se observa una transformación hacia olivares intensivos y super intensivos. La intensificación lleva a aumentos de rendimiento, sin embargo, la producción de las aceitunas en la provincia de San Juan depende en gran medida del riego. Ello se debe a la alta evapotranspiración (ET0) anual y la escasez de lluvias, requiriéndose la adecuada programación de las aplicaciones de riego para evitar deficiencias o exceso de agua que afecten a la producción. Una herramienta adecuada para conocer y analizar el estado hídrico de los cultivos es el Índice de Estrés Hídrico del Cultivo (CWSI). El objetivo de este trabajo fue determinar la respuesta del CWSI para diferentes niveles de potencial hídrico (Ψh) del olivo. Para analizar la variabilidad del CWSI y el Ψh se realizaron siete tratamientos de riego en un olivar intensivo (cv. Arbequina) con riego por goteo. Durante una temporada 2017/2018 se efectuaron aplicaciones del 120% (T120), 100% (T100), 90% (T90), 80% (T80), 70% (T70), 60% (T60) y 40% (T40) de la evapotranspiración del cultivo estimada (ETc). En dos días de verano, 27/12/2017 y 16/2/2018, se adqui-rieron dos conjuntos de imágenes con una cámara termográfica FLIR VueProR 640 y una cámara multiespectral MicaSence RedEdge, montadas en un dron que sobrevoló el olivar. A partir de estas imágenes se construyeron mapas termográficos del cultivo (Tc) para luego calcular un mapa de CWSI georreferenciado de alta resolución. Finalmente, los valores promedios de Ψh, Tc y CWSI de cada tratamiento fueron correlacionados, concluyéndose que el CWSI es un indicador sensible y adecuado para identificar estrés en el cultivo del olivo. Mayores valores de Tc y CWSI se registraron en los tratamientos de riego deficitario en comparación con plantas bien regadas. A partir de la correlación entre Ψh y CWSI se clasifico el mapa de CWSI en cuatro situaciones de estrés hídrico a fin de lograr la rápida y sencilla interpretación del estado hídrico del olivar. La experiencia fue realizada en un cuadro de 9has de olivo, dentro de una explotación comercial ubicada en la localidad de Cañada Honda, situada al sur de la provincia de San Juan, Argentina. es
dc.format.extent 125-138 es
dc.language es es
dc.subject Riego de precisión es
dc.subject Estrés hídrico es
dc.subject Termografía es
dc.subject Agricultura digital es
dc.subject Olivos es
dc.title Determinación de CWSI en olivares mediante procesamiento de imágenes termográficas es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.uri http://50jaiio.sadio.org.ar/pdfs/cai/CAI-18.pdf es
sedici.identifier.issn 2525-0949 es
sedici.creator.person Capraro, Flavio es
sedici.creator.person Vita Serman, Facundo es
sedici.creator.person Tosetti, Santiago es
sedici.subject.materias Ciencias Informáticas es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Sociedad Argentina de Informática e Investigación Operativa es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-NC-SA 3.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
sedici.date.exposure 2021-10
sedici.relation.event XIII Congreso de AgroInformática (CAI 2021) - JAIIO 50 (Modalidad virtual) es
sedici.description.peerReview peer-review es


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