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dc.date.accessioned | 2022-08-24T16:46:53Z | |
dc.date.available | 2022-08-24T16:46:53Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/140966 | |
dc.description.abstract | Este trabajo tiene su eje en el concepto de hospitalidad, su génesis y evolución, su relación con la hostilidad y su vinculación con la actividad turística. La interacción anfitrión-turista plantea una dinámica donde es posible un doblez en el acto de encuentro con el extranjero: recibir y rechazar. En el intento mismo de darle alojamiento encontramos las más variadas resistencias. Para darle lugar a lo de afuera en el escrito nos servimos de textos de distintas lenguas, dando paso a lo no familiar, a lo diferente. ¿Cómo reaccionamos ante lo desconocido que se nos suele presentar como extraño? ¿Lo recibimos o lo rechazamos? Partimos del abordaje del concepto de hospitalidad, su concepción por parte de las diferentes culturas y cómo ha ido variando hasta nuestros días. En este devenir, se entrelazará con otro concepto con el cual tienen una raíz etimológica en común: la hostilidad. Claramente, sus significados en la actualidad se contraponen, pero es evidente que comparten un origen. De hecho, el filósofo francés Jacques Derrida creó el neologismo hostipitalidad, para dar cuenta del vínculo estrecho y, a la vez, distante entre estos dos términos: hospitalidad-hostilidad. Posteriormente, se tomarán ambos conceptos para relacionarlos con la actividad turística. El turismo suele estar asociado a la hospitalidad pero, ¿hasta dónde no es una ligazón comercial donde no están excluidos los actos hostiles hacia ése que nos resulta extraño, extranjero, venido de no sabemos dónde? La llamada “hospitalidad turística” intenta construir-nos la idea de que el ser humano es hospitalario, cuando en realidad sería más apropiado pensarnos como “hostipitalarios”. A lo largo de la historia, se nos revela que la relación con “la otredad” presenta una complejidad que es importante considerar. ¿Cómo podemos resolver la antinomia que puede presentarse en el entrecruzamiento de lo antropológico del concepto “hospitalidad” y el ámbito económico comercial en el que se desarrolla el turismo? ¿Tendrá algún valor seguir proponiéndolos juntos a estos términos: hospitalidad y turismo? | es |
dc.description.abstract | This work has its axis in the concept of hospitality, its genesis and evolution, its relationship with hostility and its link with tourist activity. The host-tourist interaction raises a dynamic where a fold is possible in the act of meeting with the foreigner, receiving and rejecting. In the very attempt to give it accommodation we find the most varied resistances. To give place to the outside, in the writing we use texts of different languages, giving way to the unfamiliar, to the different. How do we react to this unknown that is presented to us many times as a stranger? Do we receive it or do we reject it? We start with the approach to the concept of hospitality, its conception on the part of different cultures and the way it developed to our days. In this evolution, it will be intertwined with another concept with which they have an etymological root in common: hostility. Clearly, their meanings today are opposed, but it is evident they do have the same origin. In fact, the french philosopher Jacques Derrida created the neologism hostipitality, to account for the close and, at the same time, distant link between these two terms: hospitality-hostility. Later, both concepts will be taken to relate them to tourist activity. Tourism is usually associated with hospitality but how far is it not a commercial connection where hostile acts are not excluded towards that which seems strange to us, foreign, come from we do not know where? The so-called "tourist hospitality" tries to build us the idea that the human being is hospitable, when in fact it would be more appropriate to think of ourselves as hosti-pitables. Throughout history, we are revealed that the relationship with "otherness" presents a complexity that is worth considering. How can we resolve the antinomy that can be presented in the interbreeding of the anthropological concept of "hospitality" and the commercial economic environment in which tourism develops? Will there be any value in continuing to propose these terms together: hospitality and tourism? | en |
dc.language | es | es |
dc.subject | hospitalidad | es |
dc.subject | hostipitalidad | es |
dc.subject | dinámica anfitrión-huésped | es |
dc.subject | profesional de turismo | es |
dc.subject | hospitality | es |
dc.subject | hostipitality | es |
dc.subject | host-guest dynamic | es |
dc.subject | tourism professional | es |
dc.title | Dinámica de la interacción anfitrión-turista. Hosti-pitalidad hacia lo extranjero | es |
dc.type | Tesis | es |
sedici.title.subtitle | Delimitaciones conceptuales | es |
sedici.creator.person | Piovano, Jorge Luis | es |
sedici.subject.materias | Turismo | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Económicas | es |
sedici.subtype | Tesis de grado | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.contributor.director | Prósperi, Germán Osvaldo | es |
thesis.degree.name | Licenciado en Turismo | es |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de La Plata | es |
sedici.date.exposure | 2019 |