Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2010-08-03T14:13:28Z
dc.date.available 2010-08-03T03:00:00Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/1418
dc.identifier.uri https://doi.org/10.35537/10915/1418
dc.description.abstract Los frutos de Cucúrbita maxima y moschata D. (zapallo anco y gris respectivamente) y del Capsicum annuum, L. (pimiento) tienen un apreciable contenido en sustancias bioactivas, principalmente carotenoides, polifenoles, acido ascórbico, tocoferoles, fibra. La región del nordeste de Argentina, es una de las principales productoras de estos vegetales, pero aproximadamente el 40% de la producción es rechazada para su comercialización en fresco. Por este motivo, la elaboración de productos derivados podría ser una alternativa de aprovechamiento. Se trabajó en la formulación de una salsa en base a una mezcla de ambos vegetales que reúna las características de un alimento funcional, con el propósito de ser utilizada como aderezo o condimento de carnes, pastas, y otros platos. Se hicieron una serie de ensayos preliminares para determinar las operaciones preparatorias del material vegetal. A los fines de modificar la textura de los frutos se aplicaron diferentes tratamientos térmicos: inmersión en agua a ebullición, exposición al calor húmedo y al calor seco. La selección del tratamiento se determinó por medio de la evaluación de los atributos sensoriales de los purés obtenidos, resultando elegido el tratamiento de exposición al vapor para zapallos y el tratamiento por calor seco para pimientos. es
dc.language es es
dc.subject Zapallo es
dc.subject Pimientos es
dc.subject Salsas es
dc.subject Alimento funcional es
dc.title Estudio de las características fisicoquímicas y organolépticas en el desarrollo de un aderezo de base vegetal con propiedades funcionales es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Sosa, Carola Andrea es
sedici.description.note Material digitalizado en SEDICI gracias a la Biblioteca de la Facultad de Ingeniería (UNLP). es
sedici.subject.materias Ingeniería es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ingeniería es
sedici.subtype Tesis de doctorado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.director Bevilacqua, Alicia Eva es
sedici.contributor.codirector Sgroppo, Sonia Cecilia es
thesis.degree.name Doctor en Ingeniería es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2009
sedici2003.identifier ARG-UNLP-TPG-0000000886 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)