Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2022-09-21T13:53:39Z
dc.date.available 2022-09-21T13:53:39Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142464
dc.description.abstract Se calculó la huella del agua (HA) del proceso de producción de tabaco (desde la etapa de trasplante hasta la cosecha) en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta. Se utilizó el software CROPWAT 8.0 desarrollado por FAO (Food and Agriculture Organization) para la estimación de las fracciones de agua azul, verde y gris. Los resultados mostraron que el cultivo tuvo una evapotranspiración de 28,3 hm³/año de agua azul, 20,2 hm³/año de agua verde y 9,4 hm³/año de agua gris. La fracción total de huella del agua azul se comparó con el consumo promedio de agua azul de los habitantes de la ciudad de Salta, indicando que el cultivo de tabaco demanda una cantidad de agua equivalente al consumo anual de aproximadamente la mitad de la población. El cálculo de la huella del agua fue capaz de mostrar técnicamente la intensidad de utilización del agua por una actividad productiva en el contexto de una región caracterizada por una incipiente urbanización y problemas de acceso al agua potable. Estos primeros resultados muestran que es necesario profundizar el estudio de la HA como potenciales indicadores de procesos de apropiación de recursos hídricos. es
dc.description.abstract Water Footprint (WF) of the production process of Tobacco was calculated (from transplantation to harvesting) in the metropolitan area of the Valle de Lerma, Salta. The CROPWAT 8.0 software developed by FAO (Food and Agriculture Organization) was used for estimating the blue, green and grey WF fractions. Results showed that the crop evapotranspiration was 28.3 million m³/year of blue water, 20.2 million m³/year of green water and 9.4 million m³/year of grey water. The blue WF fraction was compared with the average consumption of blue water of the inhabitants of the city of Salta, showing that Tobacco demand an amount of water equivalent to the annual consumption of about half the population. The calculation of the WF was technically able to show the intensity of water use for a productive activity in the context of a region characterized by an incipient urbanization and problems related to drinking water accessibility. These initial results show that it is necessary to deepen the study of WF as potential indicators of appropriation processes of water resources. en
dc.format.extent 1-11 es
dc.language es es
dc.subject huella del agua es
dc.subject Tabaco es
dc.subject área metropolitana es
dc.subject Salta es
dc.subject water footprint es
dc.subject tobacco es
dc.subject metropolitan area es
dc.title Huella del agua del cultivo de tabaco en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1745 es
sedici.identifier.issn 2314-1433 es
sedici.identifier.issn 2796-8111 es
sedici.creator.person Brito, Luis Alberto es
sedici.creator.person Iribarnegaray, Martín Alejandro es
sedici.creator.person Salas Barboza, Ariela Griselda Judith es
sedici.creator.person Seghezzo, Lucas es
sedici.subject.materias Ciencias Exactas es
sedici.subject.materias Ciencias Naturales es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 19 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)