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dc.date.accessioned 2022-09-21T16:06:03Z
dc.date.available 2022-09-21T16:06:03Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142497
dc.description.abstract Human anisakidosis is caused by the ingestion of anisakid third-stage larvae of the genera Anisakis, Pseudoterranova, Contracaecum, and Hysterothylacium, present in raw or undercooked fish and shellfish. The members of the complex Anisakis simplex, followed by those of the Pseudoterranova decipiens complex, are the most common anisakids infecting humans. In Argentina, infective larvae of these nematode species, have been identified in marine and freshwater fish. However, there are few human cases of anisakidosis from which the involved species, has not been documented yet. In this study, we reported the detection of anisakids in food and clinical samples from patients of Argentina. Nine samples of larvae were analyzed: two from clinical samples removed orally by patients, and seven found in raw, undercooked and cooked fish. The larvae from the two clinical samples were identified as Pseudoteranova cattani whereas larvae of Anisakis pegreffii, Anisakis sp., and P. cattani were found in food. en
dc.description.abstract La anisakidosis humana es causada por la ingestión de larvas de tercer estadío de los géneros Anisakis, Pseudoterranova, Contracaecum e Hysterothylacium a través del consumo de pescado y mariscos crudos o poco cocidos. El complejo de especies Anisakis simplex, seguidos por los nematodes del complejo Pseudoterranova decipiens, son los anisákidos más comunes que infectan humanos. En Argentina, se han identificado larvas infectivas de estas especies de nematodes en peces marinos y de agua dulce, sin embargo, existen muy pocos casos descriptos de anisakidosis humana, en los cuales las especies involucradas no han sido documentadas. En este estudio, informamos la detección de anisákidos en alimentos y en muestras clínicas humanas de Argentina. Se analizaron nueve muestras: dos muestras clínicas de larvas eliminadas por pacientes por vía oral y siete muestras de alimentos con larvas encontradas en pescado crudo, poco cocido o cocido. Las larvas de las dos muestras clínicas fueron identificadas como Pseudoteranova cattani mientras que en las de alimentos, se hallaron larvas de Anisakis pegreffii, Anisakis sp. y P. cattani. es
dc.format.extent 9-14 es
dc.language en es
dc.subject Molecular identification es
dc.subject Diagnosis es
dc.subject Nematode es
dc.subject Identificación molecular es
dc.subject Ddiagnóstico es
dc.title Detection of anisakids (Nematoda, Anisakidae) in food and human clinical samples in Argentina en
dc.title.alternative Detección de anisákidos (Nematoda, Anisakidae) en alimentos y muestras clínicas humanas en Argentina es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.issn 2313-9862 es
sedici.creator.person Degese, María Fernanda es
sedici.creator.person Gatti, Graciana Mabel es
sedici.creator.person Krivokapich, Silvio Jesús es
sedici.subject.materias Biología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Asociación Parasitológica Argentina es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista Argentina de Parasitología es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 8, no. 1 es


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Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)