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dc.date.accessioned 2022-12-26T15:14:01Z
dc.date.available 2022-12-26T15:14:01Z
dc.date.issued 2022-11
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/147653
dc.description.abstract Entre las diferentes acciones encaminadas a mejorar la tecnificación del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) se encuentra la optimización de sus condiciones de crecimiento. Para ello, identificar sus requerimientos nutricionales, es una de las estrategias que permite mejorar el material vegetal. Entre los nutrientes esenciales, se seleccionó el potasio como uno de los elementos fundamentales para la regulación de procesos hídricos, enzimáticos, iónicos y de osmorregulación. Así, se buscó profundizar en la optimización de los niveles de potasio para diferentes genotipos de cacao. En este estudio se evaluó el efecto de diferentes concentraciones y fuentes de K+ sobre características morfo-fisiológicas de cinco genotipos de T. cacao. Principalmente se encontraron diferencias en altura, longitud de raíz y biomasa, entre los clones CCN-51, FSA-13 y FEAR-5, siendo los dos primeros los que registraron valores superiores. Igualmente, se encontró una redistribución de la biomasa de la raíz y el vástago en las plantas crecidas con la menor concentración de potasio (0,16g/planta). Particularmente el índice raíz: vástago para el genotipo CCN-51 fue superior. Respecto a los parámetros fisiológicos se encontraron valores altos en conductancia estomática y fluorescencia de la clorofila para todos los genotipos independientemente de los tratamientos evaluados. Además, las variaciones genéticas entre los genotipos muestran respuestas diferenciales para las condiciones nutricionales evaluadas. Finalmente, los resultados sugieren que las plantas de cacao lograron un desarrollo adecuado al ser suplementadas con 0,16 g de K+ /planta en esta etapa de crecimiento, y ambas fuentes, KNO3 y KCl, son adecuadas para el suministro de este nutriente. es
dc.description.abstract Among the different actions aimed to improve the cultivation technology of cacao (Theobroma cacao L.), there is the optimization of its growing conditions. To do this, identifying their nutritional requirements is one of the strategies that allow for improving plant material. Among the essential nutrients, potassium was selected as one of the fundamental elements for the regulation of hydric, enzymatic, ionic, and osmoregulatory processes. Therefore, it was sought to deepen the optimization of this nutrient level for different cocoa genotypes. In this study, the effect of different concentrations and sources of K+ on morpho-physiological characteristics of five genotypes of T. cacao was evaluated. Mainly differences in height, root length, and biomass were found between clones CCN- 51, FSA-13, and FEAR-5, the first two being the ones that registered higher values. Similarly, a redistribution of root and shoot biomass was found in plants grown with the lowest potassium concentration (0,16g/plant). In particular, the root: shoot ratio for the CCN-51 genotype was higher. Regarding the physiological parameters, high values were found in stomatal conductance and chlorophyll fluorescence for all genotypes regardless of the treatments evaluated. Additionally, the genetic variations between the genotypes show differential responses to the nutritional conditions evaluated. Finally, results suggest that cocoa plants achieved adequate development when supplemented with 016 g of K+/plant at this growth stage, and both sources, KNO3 and KCl, are adequate for this nutrient supply. en
dc.language es es
dc.subject Cacao es
dc.subject Nutrición, genotipo es
dc.subject Conductancia estomática es
dc.subject Fluorescencia de la clorofila es
dc.subject Nutrition es
dc.subject Genotype es
dc.subject Chlorophyll fluorescence es
dc.subject Stomatal conductance es
dc.title Efecto de la concentración del potasio (K+) sobre el desarrollo morfológico y procesos fisiológicos de plántulas de cinco genotipos de Theobroma cacao L. es
dc.title.alternative Effects of Potassium (K+) concentration on the morphological development and physiological processes of seedlings of five genotypes of Theobroma cacao L. en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.other https://doi.org/10.24215/16699513e094 es
sedici.identifier.issn 1669-9513 es
sedici.creator.person Tamayo-Ramírez, Juan Felipe es
sedici.creator.person Michell Carmona-Rojas, Laura es
sedici.creator.person Urrea-Trujillo, Aura Inés es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista de la Facultad de Agronomía es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 121, no. 2 es


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