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dc.date.accessioned 2022-12-26T16:42:11Z
dc.date.available 2022-12-26T16:42:11Z
dc.date.issued 2022-11
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/147664
dc.description.abstract El arroz (Oryza sativa L.) es uno de los cereales de mayor importancia económica debido a que provee alimento a más de la mitad de la población mundial. El mejoramiento de este cultivo mediante ingeniería genética requiere poner a punto procesos como el cultivo de tejidos y la transformación. En este trabajo se optimizaron los métodos de cultivo in vitro y transformación de la variedad local de alto rendimiento Don Justo FCAyF. Con respecto al cultivo de tejidos se determinó que la concentración óptima de 2,4D para la callogénesis fue de 3 mg.l-1 con un 42%. La regeneración de parte aérea mostró un 77% de eficiencia con una combinación de 4 mg.l-1 BAP y 0,8 mg.l-1 ANA. En relación a la transformación mediante Agrobacterium tumefaciens se obtuvieron diferentes porcentajes de eficiencia dependiendo del plásmido utilizado para transformar como también del explanto. En el caso de la transformación in vitro de callos embriogénicos se obtuvieron valores entre 14-29% dependiendo del plásmido. Mientras que el método in planta de transformación de embriones presentó una eficiencia entre 3-28%. En conclusión, en este trabajo se puso a punto los métodos de cultivo y transformación de una variedad local de arroz que facilitará el mejoramiento genético de la misma mediante distintas técnicas como transgénesis convencional o edición génica. es
dc.description.abstract Rice (Oryza sativa L.) is one of the most economically important cereals because it provides food for more than half of the world's population. Improving this crop through genetic engineering requires fine-tuning processes such as tissue culture and transformation. Here, we optimized tissue in vitro culture and transformation methods of the local premium cultivar Don Justo FCAyF. Regarding tissue culture, the optimal 2,4D concentration was 3 mg.l-1showing 42% of callogenesis. Shoot regeneration showed 77% efficiency using a combination of 4 mg.l-1 BAP and 0.8 mg.l-1 NAA. About Agrobacterium tumefaciens transformation we obtained variable results depending on the plasmid as well as the explant used. In the case of in vitro transformation of embryogenic calli, values between 14-29% were obtained depending on the plasmid. While, in planta methods of embryo transformation presented an efficiency between 3-28%. In conclusion, in this work the methods for tissue cultivation and Agrobacterium transformation of a local variety of rice were fine-tuned. These results will facilitate its genetic improvement through different techniques such as conventional transgenesis or gene editing. en
dc.language es es
dc.subject Biotecnología es
dc.subject Oryza sativa es
dc.subject Transformación in planta es
dc.subject Cultivo in vitro es
dc.subject Biotechnology es
dc.subject In planta transformation es
dc.subject In vitro culture es
dc.title Optimización de condiciones de cultivo de tejidos y transformación in vitro e in planta de la variedad local de arroz Don Justo FCAyF es
dc.title.alternative Optimization of tissue culture conditions and in vitro and in planta transformation of the local variety of rice Don Justo FCAyF en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.other https://doi.org/10.24215/16699513e100 es
sedici.identifier.issn 1669-9513 es
sedici.creator.person Duhalde, Martín Andrés es
sedici.creator.person Bezus, Rodolfo es
sedici.creator.person Rodríguez, Andrés Alberto es
sedici.creator.person Maiale, Santiago Javier es
sedici.creator.person Romero, Fernando Matias es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista de la Facultad de Agronomía es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 121, no. 2 es


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