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dc.date.accessioned 2022-12-26T16:48:26Z
dc.date.available 2022-12-26T16:48:26Z
dc.date.issued 2022-11
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/147666
dc.description.abstract Cacao (Theobroma cacao L.) is an important commercial crop and agricultural commodity worldwide; for some Latin American countries, it is an essential part of export products. In Colombia, this crop has promising conditions to extend and strengthen this agriculture sector. However, their productivity is low under current agricultural practices, mainly due to insufficient modernization and inadequate or no management of their nutritional schemes. This publication reviewed the different findings currently in the scientific literature regarding the factors that determine the nutritional status of cacao plants, such as the function and distribution of minerals, nutritional efficiency, soil properties, establishment systems, organic and organic and inorganic sources examined. Additionally, it highlighted the importance of using and expanding diagnostic tools to determine nutritional needs and the design of effective programs according to the particular conditions of each region and the genotypes planted. This conceptual journey highlights the existing theoretical and experimental gap in the identification of the factors that determine the nutritional status of the plantations and their effect on the implementation of the fertilization programs used today. Information together provides elements to adequately address this agronomic practice and the economic impact on farmers and the cacao production chain. en
dc.description.abstract El cacao es un importante cultivo comercial y commodity agrícola a nivel mundial, para algunos países de Latinoamérica es parte importante de los productos de exportación. En Colombia este cultivo presenta condiciones promisorias para extender y fortalecer este sector de la agricultura. Sin embargo, bajo las prácticas agrícolas actuales sus productividades son bajas, debido principalmente a la insuficiente tecnificación, así como a un manejo inadecuado o nulo de sus planes nutricionales. En esta publicación se revisaron los diferentes hallazgos encontrados en la literatura científica disponible a la fecha, respecto a los factores que determinan el estado nutricional de las plantas de cacao. Entre ellos se examinaron la función y distribución de los minerales, la eficiencia nutricional, las características fisicoquímicas del suelo, los aportes nutricionales de los sistemas agroforestales y de fuentes orgánicas e inorgánicas. Igualmente se resaltó la importancia de usar y ampliar las herramientas de diagnóstico para determinar las necesidades nutricionales y el diseño de programas efectivos de acuerdo con las condiciones particulares de cada región y los genotipos sembrados. Este recorrido conceptual deja en evidencia el vacío teórico y experimental existente para la identificación de los factores que determinan el estado nutricional de las plantaciones y su efecto en la implementación de los programas de fertilización usados en la actualidad. Información que en conjunto brinda elementos para abordar de manera adecuada esta práctica agronómica y la incidencia económica en los cultivadores y la cadena productiva del cacao. es
dc.language es es
dc.subject Nutritional diagnosis es
dc.subject Mineral distribution es
dc.subject Essential elements es
dc.subject Nutritional efficiency es
dc.subject Chemical/organic fertilization es
dc.subject Diagnostico nutricional es
dc.subject Distribución mineral es
dc.subject Elementos esenciales es
dc.subject Eficiencia nutricional es
dc.subject Fertilización química/orgánica es
dc.title Nutrition in cacao (Theobroma cacao L.) crops: what determining factors should be considered? en
dc.title.alternative Nutrición en los cultivos de cacao (Theobroma cacao L.): qué factores que deben ser considerados? es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.other https://doi.org/10.24215/16699513e101 es
sedici.identifier.issn 1669-9513 es
sedici.creator.person Carmona-Rojas, Laura Michell es
sedici.creator.person Gutiérrez-Rodríguez, Edwin Antonio es
sedici.creator.person Henao-Ramírez, Ana María es
sedici.creator.person Urrea-Trujillo, Aura Inés es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista de la Facultad de Agronomía es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 121, no. 2 es


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