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dc.date.accessioned 2023-02-17T14:42:51Z
dc.date.available 2023-02-17T14:42:51Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/149092
dc.identifier.uri https://doi.org/10.35537/10915/149092
dc.description.abstract Introducción: La leche materna es el alimento ideal para el lactante. La distribución porcentual de los lípidos en la leche humana depende de la dieta. Los ácidos grasos poliinsaturados son sustratos importantes en la neurogénesis del lactante. Objetivo: Relacionar el perfil de ácidos grasos (AG) en membrana del glóbulo rojo (MGR) y leche de madres en período de lactancia (MPL), con el perfil de AG de membrana del glóbulo rojo de lactantes con lactancia materna exclusiva. Evaluar el consumo de grasas de las madres. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal. Se analizaron muestras de leche y sangre de madres adultas; y sangre de sus lactantes, obtenidas a los 90 días pos-parto, durante el período 2016-19. Se determinó el porcentaje de AG por Cromatografía Gaseosa. Se realizó una encuesta de frecuencia de consumo de alimentosb precursores y fuente de ácidos grasos. Resultados: Se estudiaron 45 MGR mamá-bebé y 45 leches donadas por las mismas madres, que ofrecían lactancia materna exclusiva. Se halló un bajo porcentaje de ácido docosahexaenoico (DHA) [0,14 (0,12;0,2)] en las leches de las madres estudiadas, en concordancia con el bajo consumo de alimentos fuente de DHA. Se encontró una tendencia estadística positiva en la correlación (r=0,28; p=0,066) entre el DHA de la leche y el DHA de la MGR de la madre. También se halló una correlación positiva significativa entre el DHA de la leche y el DHA de la MGR del lactante. Cuando las leches presentaron un porcentaje de DHA mayor o igual a 0,20%, los lactantes tuvieron un aumento significativo del DHA en su MGR. Conclusión: Confirmamos que el consumo de AG de la dieta se relaciona con la distribución porcentual de AG en la MGR de la madre y la composición lipídica de la leche materna. El bajo consumo de alimentos fuente de DHA y la no suplementación resultaron en un bajo porcentaje de ω-3 en leche y MGR maternos. El aumento del porcentaje de DHA en la leche materna por sobre el 0,20% produjo un aumento significativo en el mismo AG correspondiente a la MGR del lactante. es
dc.language es es
dc.subject Ácidos grasos es
dc.subject leche humana es
dc.subject ácidos grasos poliinsaturados es
dc.subject ácido docosahexaenoico es
dc.title Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia es
dc.type Tesis es
sedici.title.subtitle Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante es
sedici.creator.person Visentín, Silvana Beatriz es
sedici.subject.materias Ciencias Médicas es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Médicas es
sedici.subtype Tesis de maestria es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.director González, Horacio Federico es
sedici.contributor.juror Isla Larrain, Marina Teresita es
sedici.contributor.juror Pellón Maisón, Magalí es
sedici.contributor.juror Sager, Gustavo es
thesis.degree.name Magister en Nutrición Humana es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2022-12-12


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