Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2023-06-07T12:33:33Z
dc.date.available 2023-06-07T12:33:33Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154055
dc.identifier.uri https://doi.org/10.35537/10915/154055
dc.description.abstract El manchado del grano de arroz es una de las enfermedades más importantes presentes en la mayoría de las regiones productoras, causa pigmentación del grano y afecta el rendimiento/calidad del mismo. Se utilizaron muestras de arroz de los genotipos Yerúa y H-419, procedentes de tres localidades (Urdinarrain, Villa Elisa y Los Hornos). Esta tesis tiene como objetivos: i. Evaluar la capacidad antagónica de Trichoderma harzianum, Chaetomium spp. y determinar el efecto del extracto de ajo sobre patógenos (B. oryzae, C. lunata y F. graminearum) aislados a partir de la micoflora asociada al manchado del grano/semilla; ii. Evaluar el efecto de dichos tratamientos sobre la germinación y el vigor de la semilla y sobre un patógeno foliar (Bipolaris oryzae) en ensayos en invernáculo. Con los datos obtenidos se realizaron ANOVA una vía y las medias se compararon por el test de Duncan (p≤0,05). Con los datos no paramétricos (severidad) se realizó la prueba de Kruskal-Wallis; En todos los casos se utilizó InfoStat-Statistical Software, versión libre estudiantil, 2017. Los porcentajes de inhibición miceliar promedio más efectivos frente a los tres patógenos fueron: T2 y T3 (T. harzianum); C1 y C4 (Chaetomium spp.) con valores de 23.5; 20.8; 33.1 y 32.5% respectivamente. Para el extracto de ajo natural la concentración más efectiva fue del 14% con valores mayores al 90%. Los tratamientos biológicos demostraron un efecto positivo sobre la germinación, mientras el extracto de ajo natural al 13%, favoreció el vigor y la longitud de las plántulas. El uso de alternativas biológicas para el control de los granos/semillas podría convertirse en una opción sustentable, más amigable con el medio ambiente y que contribuya a la disminución del uso indiscriminado de fungicidas. Además, podría representar un avance para disminuir la propagación de enfermedades a través de las semillas. es
dc.language es es
dc.subject Extracto de ajo es
dc.subject Biocontrol es
dc.subject Chaetomium spp. es
dc.subject Trichoderma harzianum es
dc.subject Granos/Semillas es
dc.title Hongos patógenos del grano/semilla de arroz (Oryza sativa) asociados al manchado: Alternativas sustentables de control es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Bedoya Castañeda, Diana Carolina es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Tesis de maestria es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.director Sisterna, Marina Noemí es
sedici.contributor.codirector Pinciroli, María es
sedici.contributor.juror Gutiérrez, Susana A. es
sedici.contributor.juror Cúndom, María Águeda es
sedici.contributor.juror Lovato Echeverría, Alfonso Damián es
sedici.institucionDesarrollo Centro de Investigaciones en Fitopatología es
thesis.degree.name Magister Scientiae en Protección Vegetal es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2022-11-22


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)