Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2023-06-14T14:35:45Z
dc.date.available 2023-06-14T14:35:45Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154305
dc.description.abstract El propósito de este escrito es presentar los avances realizados durante la última década sobre la arqueobotánica Inka de El Shincal de Quimivil (Departamento de Belén, Londres, Catamarca). Se presenta una discusión y síntesis basadas principalmente en trabajos publicados aunque también en análisis en curso. El carácter novedoso de los mismos reside en que introducen el concepto de sistemas poscosecha y profundizan aspectos del registro arqueobotánico relacionados con prácticas de procesamiento vistas desde un marco de alimentación y comensalidad ampliadas. Como metodología se utiliza a la etnobotánica como herramienta etnoarqueológica y la arqueología experimental. Se pone énfasis en macrorrestos de Prosopis y Zea mays, aunque también se presenta información relativa a otros taxa. Entre los resultados se destaca el reconocimiento de varios correlatos morfológicos que permitieron identificar prácticas culinarias pasadas de procesamiento poscosecha. El abordaje propuesto permitió descifrar patrones de consumo tanto en ámbitos domésticos, como públicos y ceremoniales, y reconstruir parte de las prácticas alimentarias no solo de seres humanos vivos sino también de los muertos y/o de seres no humanos. es
dc.description.abstract The intention of this writing is to present the advances realized during the last decade on the Inka arqueobotany of the site El Shincal de Quimivil (Department of Belén, Londres, Catamarca). The discussion and syntheses is based principally on published works though also in analysis in process. The new character of the discussed paper resides in the introduction of the concept of post-harvest practices. This allows deepening the archaeobotanical record from a wide food and commensality frame. Methodology includes ethnobotany used as an etnoarchaeological tool and experimental archaeology. The emphasis is given to macrorrestos of Prosopis and Zea mays, although information relative to other taxa is also presented. Various morphological correlates were distinguished, which permit the identification of past culinary post-harvest practices. The approach proposed allow us to know consumption patterns not only in domestic spaces but also in public and ceremonial ones, as well as reconstructing food practices either from human living people and for the dead and no-humans bodies. en
dc.format.extent 63-84 es
dc.language es es
dc.publisher Fundación de Historia Natural Félix de Azara es
dc.subject Argentina es
dc.subject Inka es
dc.subject El Shincal es
dc.subject arqueobotánica es
dc.subject macrorrestos es
dc.subject procesamiento de vegetales es
dc.subject archaeobotany es
dc.subject macroremains es
dc.subject food processing es
dc.title La arqueobotánica del sitio inka “El Shincal de Quimivil” durante la última década: interpretación de prácticas culinarias dentro de un marco de comensalidad ampliada es
dc.title.alternative Last decade of the archaeobotany of the inka site “El Shincal de Quimivil”: interpretation of culinary practices within a frame of commensality in its wider sense en
dc.type Libro es
sedici.identifier.isbn 978-987-3781-15-5 es
sedici.creator.person Capparelli, Aylén es
sedici.subject.materias Ciencias Naturales es
sedici.subject.materias Arqueología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Naturales y Museo es
sedici.subtype Capitulo de libro es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.compiler Raffino, Rodolfo Adelio es
sedici.contributor.compiler Iácona, Lidia Anahí es
sedici.contributor.compiler Moralejo, Reinaldo Andrés es
sedici.contributor.compiler Gobbo, Juan Diego es
sedici.contributor.compiler Couso, María Guillermina es
sedici.relation.bookTitle Una capital inka al sur del Kollasuyu: El Shincal de Quimivil es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)