Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2023-06-15T16:50:01Z
dc.date.available 2023-06-15T16:50:01Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154393
dc.description.abstract INTRODUCCIÓN: Los índices de calidad de dieta son herramientas útiles para evaluar patrones alimentarios y adherencia a guías alimentarias. El objetivo fue desarrollar y validar un índice basado en las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA). MÉTODOS: Se desarrolló un índice basado en las guías locales, se analizó la validez de contenido por expertos y la validez de constructo y confiabilidad mediante un estudio de corte transversal. Se incluyó a voluntarios adultos sanos y se relevó información general y de consumo de alimentos. Se analizó la capacidad de otorgar puntajes variados y hallar diferencias entre grupos. Se evaluó la correlación entre el puntaje total y cada componente, y con la ingesta energética y de nutrientes. Se exploraron dimensiones subyacentes con análisis de componentes principales. Se analizó la consistencia interna mediante alfa de Cronbach. RESULTADOS: Se desarrolló un Índice de Calidad de Dieta Argentino (ICDAr) que refleja ocho mensajes principales de las guías y se halló buena aceptación por expertos (V de Aiken ≥0,8; p<0,05). El ICDAr demostró amplitud de rango (37,36-86,39) y diferencia entre fumadores y no fumadores (p=0,002). Se halló correlación positiva entre el puntaje total y cada componente y una mejor ingesta de nutrientes, pero no con ingesta energética. Se hallaron múltiples dimensiones subyacentes. El alfa de Cronbach fue 0,49. DISCUSIÓN: El ICDAr es válido para evaluar la calidad de dieta según la adherencia a las GAPA. es
dc.description.abstract INTRODUCTION: Diet quality indices are useful tools to assess dietary patterns and adherence to dietary guidelines. The objective was to develop and validate an index based on the Dietary Guidelines for the Argentine Population (GAPA). METHODS: An index based on local dietary guidelines was developed, content validity was analyzed by experts, and construct validity and reliability were analyzed through a cross-sectional study. Healthy adult volunteers were included, and general and food consumption data were collected. The ability to give varied scores and find differences between groups was analyzed. The correlation between the total score and each component, and with energy and nutrient intake was evaluated. Underlying dimensions were explored using principal component analysis. Internal consistency was analyzed using Cronbach’s alpha. RESULTS: An Argentine Diet Quality Index (ICDAr) was developed which reflects eight main messages of the guidelines and was found to be well accepted by experts (Aiken’s V ≥0.8; p<0.05). The ICDAr showed a wide range (37.36-86.39) and a difference between smokers and non-smokers (p=0.002). A positive correlation was found between the total score and each component and a better nutrient intake, but not with energy intake. Multiple underlying dimensions were found. Cronbach’s alpha was 0.49. DISCUSSION: The ICDAr is valid to assess diet quality according to adherence to the GAPA. en
dc.language es es
dc.subject Guías alimentarias es
dc.subject Dieta saludable es
dc.subject Estudio de validación es
dc.subject Argentina es
dc.subject Dietary guidelines es
dc.subject Healthy diet es
dc.subject Validation study es
dc.title Desarrollo y validación de un índice de calidad de dieta basado en recomendaciones de las guías alimentarias para la población argentina es
dc.title.alternative Development and validation of a diet quality index based on recommendations of the Dietary Guidelines for the Argentine Population en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://www.rasp.msal.gov.ar/index.php/rasp/article/view/814 es
sedici.identifier.issn 1853-810X es
sedici.creator.person Méndez, Ignacio Agustín es
sedici.creator.person Fasano, María Victoria es
sedici.subject.materias Salud es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Exactas es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Médicas es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista Argentina de Salud Pública es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 15 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)