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dc.date.accessioned 2023-06-23T13:58:09Z
dc.date.available 2023-06-23T13:58:09Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154602
dc.description.abstract El cultivo de girasol en la región pampeana argentina se realiza según un enfoque productivista causando varios impactos negativos y poniendo en peligro la productividad de los agroecosistemas en el largo plazo. Se construyeron indicadores para evaluar la sustentabilidad en monocultivo de girasol con y sin uso de herbicida e intercultivo con trébol rojo (Trifolium pratense L.), trébol blanco (Trifolium repens L.) o lotus (Lotus corniculatus). Los indicadores fueron: captura de carbono, balance de materia orgánica, calidad forrajera del rastrojo, capacidad de supresión de especies espontáneas y biodiversidad. Se observaron diferencias en los valores de estos indicadores en los sistemas analizados. Los intercultivos presentaron valores más altos que los monocultivos. El girasol con trébol rojo fue la consociación que podría realizar un mayor aporte a la sustentabilidad. La evaluación de la sustentabilidad mediante indicadores, permitió detectar de manera simple y objetiva algunos puntos críticos a la sustentabilidad de los sistemas de producción basados en el monocultivo de girasol y sus consecuencias en el largo plazo. es
dc.description.abstract Sunflower cultivation in the Argentinean pampean region is carried out according to a productivist approach causing several negative impacts and endangering the productivity of agroecosystems in the long term. Indicators were constructed to evaluate sustainability in monoculture of sunflower with and without herbicide and interculture with red clover (Trifolium pratense L.), white clover (Trifolium repens L.) or lotus (Lotus corniculatus). The indicators were: carbon capture, organic matter balance, forage quality of stubble, suppression capacity of spontaneous species and biodiversity. Differences were observed in the values of these indicators in the analyzed systems. Intercultures had higher values than monocultures. The sunflower with red clover was the consociation that could make a greater contribution to sustainability. The evaluation of sustainability through indicators allowed to detect in a simple and objective way some critical points to the sustainability of production systems based on monoculture of sunflower and its consequences in the long term. en
dc.language es es
dc.subject agroecosistema es
dc.subject riesgo es
dc.subject indicadores es
dc.subject consociación es
dc.subject recursos es
dc.title Evaluación de sustentabilidad en el monocultivo e intercultivo de girasol con leguminosas forrajeras en la zona de 25 de Mayo, Argentina es
dc.title.alternative Evaluation of sustainability in monoculture and interculture of sunflower with forage legumes in the area of 25 de Mayo, Argentina en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.issn 2236-7934 es
sedici.creator.person Dellepiane, Andrea Verónica es
sedici.creator.person Sánchez Vallduví, Griselda Estela es
sedici.creator.person Tamagno, Lía Nora es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.relation.event VI Congresso Latino-Americano, X Congresso Brasileiro, V Seminario do DF e Entorno (Brasilia, Brasil, 12 al 15 de septiembre de 2017) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Cadernos de Agroecologia es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 13, no. 1 es


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