Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2023-06-26T17:37:56Z
dc.date.available 2023-06-26T17:37:56Z
dc.date.issued 1904
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154691
dc.description.abstract De una serie de análisis físicos químicos de orinas de Equídeos que he efectuado después de abandonar las aulas de nuestra querida Facultad, presento los que siguen como tema de tésis para optar el título de Médico Veterinario, por el cual he luchado con las fuerzas del estudio y el trabajo. La morosidad que ha sufrido mi cumplimiento á la última disposición reglamentaria de esa institución, la justifico en parte ante vosotros, queridos profesores, con los deseos que he abrigado de cumplirla, trayendo á vuestro justo fallo un estudio sinó completo, por lo menos detenido del examen físico-químico de las orinas de Equideos, deseos los cuales no he podido cumplir, porqué desgraciadamente en el transcurso del tiempo, se me han presentado barreras invencibles por mis pocas fuerzas. Sin embargo, aunque incompleto este trabajo, por cuanto no trataré más que de un elemento anormal en las orinas (la Glucosa), quizá sirva para que otros que ingresen en las filas en que yo pretendo militar, lo amplíen y contribuyan á completar un estudio cuya importancia para el diagnóstico de las enfermedades en general es inmensa, importancia la cual creo nos la revela el lema de Cadeac. El análisis físico-químico de la orina es al riñón, lo que la auscultación y percución es al corazón. En una sola revista de Medicina Veterinaria he tenido la suerte de ver unos análisis de orinas de caballos y entre ellos una patológica, y al hacer esto presente en estas pobres lineas siento una inmensa satisfacción por cuanto la revista que menciono es la publicada por la Facultad de Agronomía y Veterinaria, siendo el autor de estos análisis nuestro distinguido profesor de Zootécnia General Ingeniero Agrónomo y Químico Farmacéutico Juan Puig y Nattino, análisis los cuales hechos en el Laboratorio de Química de la Facultad, habrán servido, sin duda alguna, para hacer un diagnóstico exacto y asentar en los libros de la clínica un caso de verdadera Diabetes mellitus. Algunas consideraciones generales sobre glicosurias y diabetes mellitus que se caracterizan por la presencia de glucosa en las orinas, sustancia la cual he encontrado en algu no de los análisis que acompaño, servirán de complemento á este humilde trabajo. Espero vuestro fallo inapelable: si él es como lo deseo, veré mis aspiraciones cumplidas para después luchar en el terreno de la igualdad y hacerme acreedor á vuestro aprecio. es
dc.language es es
dc.subject Diabetes es
dc.subject Orina es
dc.subject Glucosa es
dc.title Generalidades sobre la diabetes mellitus es
dc.type Tesis es
sedici.title.subtitle Investigación de la glucosa es
sedici.creator.person Othaz, Guillermo es
sedici.description.note Al momento de la presentación de esta tesis, la actual Facultad de Ciencias Veterinarias se denominaba Facultad de Agronomía y Veterinaria de la provincia de Buenos Aires. es
sedici.description.note Material digitalizado en SEDICI gracias al Museo de Anatomía Veterinaria "Dr. Víctor Manuel Arroyo" de la UNLP. es
sedici.subject.materias Ciencias Veterinarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Veterinarias es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.director Suárez, Nicolás es
thesis.degree.name Médico Veterinario es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 1904


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)