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dc.date.accessioned 2023-07-13T15:11:43Z
dc.date.available 2023-07-13T15:11:43Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/155537
dc.description.abstract La producción local de arroz argentina integra una economía regional, concentrada fundamentalmente en el litoral. Cerca del 50% de la producción se encuentra en la provincia de Corrientes y un 32% en Entre Ríos. El cultivo de arroz presenta gran adaptabilidad, no obstante, pequeñas variaciones en las condiciones meteorológicas pueden influir sobre la calidad final del grano cosechado. Las temperaturas del aire, en especial las nocturnas, durante el periodo de llenado del grano, pueden explicar ampliamente las fluctuaciones en la calidad de un año a otro (Cooper et al., 2008). Dado que las panículas son las partes más sensibles al calor, el peso medio del grano de arroz y su calidad disminuyen en condiciones de alta temperatura nocturna (Morita et al., 2004). Los cultivares de arroz japónica muestran una pronunciada disminución del tamaño de los granos cuando se exponen a temperaturas superiores a 26 °C durante la primera mitad del proceso de llenado del grano, la etapa lechosa (Tashiro y Wardlaw 1991). El rendimiento en grano entero es el principal factor que influye sobre la calidad industrial. La mayor o menor susceptibilidad del grano a fracturarse depende de un diverso número de variables ambientales y genéticas. En el momento previo a la cosecha, la pérdida o ganancia de humedad en el grano desde el ambiente influyen marcadamente sobre los valores finales de rendimiento industrial. Dado que los modelos de circulación general predicen un incremento de la temperatura de 1,8-4ºC para fines de siglo afectando fundamentalmente las temperaturas mínimas (IPPC 2007), estudios agrometeorológicos permitirían contribuir al conocimiento cuali-cuantitativo de la relación ambiente-producción agrícola para generando materiales genéticos adaptados a las nuevas realidades. El objetivo de este trabajo fue evaluar comparativamente la respuesta de los diferentes genotipos frente a la temperatura media del aire y las precipitaciones, en una misma localidad, durante tres años agrícolas, sobre los componentes de calidad industrial y culinaria de diferentes genotipos de arroz de tipo largo fino y largo ancho. es
dc.language es es
dc.subject Oryza sativa es
dc.subject Temperatura es
dc.subject Precipitación es
dc.subject Calidad es
dc.title Temperatura del aire y precipitaciones: su efecto sobre la calidad en 10 genotipos de arroz durante 3 años agrícolas es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.creator.person Pinciroli, María es
sedici.creator.person Vidal, Alfonso Andrés es
sedici.creator.person Bezus, Rodolfo es
sedici.creator.person Scelzo, Liliana es
sedici.creator.person Martínez, Susana Beatriz es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2017-08
sedici.relation.event X Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado (Brasil, 8 al 11 de agosto de 2017) es
sedici.description.peerReview peer-review es


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