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dc.date.accessioned | 2010-10-21T16:41:01Z | |
dc.date.available | 2010-10-21T03:00:00Z | |
dc.date.issued | 1997 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15609 | |
dc.description.abstract | La abundancia relativa de fracciones más o menos evolucionadas dentro de la materia orgánica del suelo puede conocerse recurriendo al estudio de fracciones granulométricas dentro de la misma. En el presente trabajo la técnica de fraccionamiento de materia orgánica por agitado y posterior tamizado en húmedo se aplicó a muestras obtenidas en parcelas cultivadas con trigo bajo dos sistemas (labranza convencional y siembra directa) y a dos profundidades (0-5 cm y 10-15 cm). La proporción de agregados correspondientes a la fracción gruesa (2000-100 µm) osciló entre 38,45 % y 27,38 %. El máximo valor se obtuvo bajo siembra directa a 10-15 cm e indica una mayor estabilidad estructural bajo esas condiciones. El mayor contenido de carbono orgánico total se registró en siembra directa a 0-5 cm (13,62 Mg.ha-1) y el menor bajo el mismo sistema a 10-15 cm (8,00 Mg.ha-1). Las diferencias respondieron a una acumulación preferencial de la fracción menos evolucionada y más lábil de la materia orgánica (carbono orgánico joven). Bajo las condiciones del ensayo puede afirmarse que las labranzas evaluadas no determinan diferencias en el contenido de materia orgánica del suelo, sino distintos perfiles de distribución de la misma en profundidad. | es |
dc.description.abstract | The abundance of diverse organic matter fractions differing in its evolution degree may be assesed by granulometric fractions studies. In the current work the method of organic matter fractioning by shakening and later wet sieving was employed with soil samples proceeding from wheat plots farmed under two different systems (conventional tillage and no till) at two different depths (0-5 and 10-15 cm.). The proportion of aggregates corresponding to large fraction (2000-100 µm) oscilated between 38,45 % and 27,38 %. The highest values were obtained under no till at 10-15 cm layer and indicate the best structural stability conditions. The lowest records were obtained in conventional tillage at 0-5 cm. Highest whole organic carbon percentages were recorded in no till at the surface (13,62 Mg.ha-1) while lowest values were obtained under the same farming system but in deep samples (8,00 Mg.ha-1). Differences were due to preferencial accumulation of the least evolved and most labile fraction (young organic carbon). Under our assay conditions we may state that the evaluated tillage systems does not determine differences in the whole organic matter budget but different shapes in the accumulation profiles. | en |
dc.format.extent | 45-50 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Suelo | es |
dc.subject | materia orgánica; fraccionamiento físico; labranza convencional; siembra directa | es |
dc.subject | organic matter; hysical fractioning; onventional tillage; no-till | en |
dc.subject | Cultivos Agrícolas | es |
dc.subject | lavoura convencional; fracionamento físico; matéria orgânica; semeadura direta | pt |
dc.title | La materia orgánica en un suelo bajo labranza convencional y siembra directa: análisis comparativo del perfil de distribución y el fraccionamiento fisico | es |
dc.title.alternative | Organic matter in a soil under conventional tillage and no tillage: comparative analysis of distribution profile and physical fractioning | en |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.uri | https://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/883 | es |
sedici.identifier.issn | 1669-9513 | es |
sedici.creator.person | Nico, Andrés Ignacio | es |
sedici.creator.person | Aragón, A. | es |
sedici.creator.person | Chidichimo, Hugo Oscar | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.subject.materias | Ingeniería Agronómica | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici2003.identifier | ARG-UNLP-ART-0000006713 | es |
sedici.relation.journalTitle | Revista de la Facultad de Agronomía | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | tomo 102 (1) | es |