Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2011-09-20T14:23:18Z
dc.date.available 2011-09-20T03:00:00Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15709
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fue evaluar la tolerancia a la salinidad en el maíz en el estado de plántula cuantificando la influencia que muestran distintos caracteres sobre la tolerancia. Ocho introducciones / líneas se probaron en dos tratamientos (0 y 100 mM de NaCl). Se midieron varios caracteres de crecimiento y estabilidad de la membrana celular (pérdida de electrolitos). Los efectos directos sobre el peso seco aéreo fueron diferentes en ambos tratamientos. En sal, el largo de hoja tuvo mayor efecto directo (0,58), mientras que en el tratamiento sin sal, fue menor (0,22). Se encontraron diferencias importantes entre los dos tratamientos (con y sin sal) para largo de plántula (0,13 y 0,41 respectivamente) y largo de raíz (0,08 y 0,34, respectivamente). Los resultados obtenidos confirman la importancia del largo de raíz, en la identificación de la tolerancia a salinidad. Además, se ha encontrado que el carácter largo de hoja también podría ser utilizado para identificar la tolerancia a la salinidad. Este carácter es fácil de medir y sería de utilidad en programas de mejoramiento donde la cantidad de material a evaluar es grande. es
dc.description.abstract The aim of this research was to evaluate the salinity tolerance in maize at the seedling stage quantifying the influence of traits related to it. Eight accessions/lines were probed in two treatments (0 and 100 mM NaCl). We recorded several growth characters and the electrolyte leakage (cell membrane stability). The direct effects on shoot dry mass were different in both treatments. In salt, the leaf length had larger direct effect on shoot dry mass (0.58), whereas in the treatment without salt, it was smaller (0.22). Important differences between saline and non saline conditions were found for shoot length (0.13 and 0. 41, respectively) and for root length (0.08 and 0.34, respectively). The results confirm the importance of the root length, in the identification of behavior of corn seedlings under high saline growth media. However, leaf length, could also be used to identify tolerance to salinity. This trait is easy to determine and would be useful in breeding programs where there is a great amount of material to assess. en
dc.format.extent 12-19 es
dc.language en es
dc.subject Zea mays; crecimiento de plántula; correlaciones fenotípicas; coeficientes de paso; salinidad es
dc.subject Almácigo es
dc.subject maíz es
dc.subject Zea mays; seedling growth; phenotypic correlations; path analysis; salinity en
dc.subject Tolerancia a la Sal es
dc.title Evaluación de la tolerancia a la salinidad en plántulas de maíz mediante caracteres de hoja y de raíz es
dc.title.alternative Use of foliage and root characters for the evaluation of salinity tolerance at seedling stage in maize en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/80 es
sedici.identifier.issn 1669-9513 es
sedici.creator.person Collado, Mónica B. es
sedici.creator.person Arturi, Miguel Jacinto es
sedici.creator.person Aulicino, Mónica Beatriz es
sedici.creator.person Molina, María del Carmen es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici2003.identifier ARG-UNLP-ART-0000007522 es
sedici.relation.journalTitle Revista de la Facultad de Agronomía es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 110, no. 1 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)