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dc.date.accessioned | 2023-10-23T14:48:58Z | |
dc.date.available | 2023-10-23T14:48:58Z | |
dc.date.issued | 2001 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/159216 | |
dc.description.abstract | La difusión de paquetes tecnológicos cada vez más insumo-dependientes, la pérdida de biodiversidad y la disminución de la calidad de vida de los estratos medianos y pequeños del campo han llevado a replantear, en ciertos ámbitos, los modelos de intervención. En este sentido, desde la universidad existió la necesidad de adecuar las estrategias de extensión que tradicionalmente se vienen llevando a cabo en el sector agropecuario basadas en la formulación exógena y descendente de objetivos y con un sesgo en lo productivo y/o asistencial. La propuesta diseñada desde la Facultad de Ciencias Agrarias de Río de la Plata se basa en la construcción colectiva de las estrategias a desarrollar, superando los planteos tradicionales. En este contexto, la intervención situada desde el desarrollo local, promovida a través del rescate de productos típicos, resulta una alternativa válida para generar mejores condiciones de vida y de producción a dichos productores. El cordón verde platense se ha destacado por el desarrollo de actividades agrarias destinadas a satisfacer el consumo de un conglomerado urbano en permanente expansión. Entre las producciones más destacadas, la horticultura y la producción de vid para la elaboración de vino, a cargo de productores de tipo familiar, han sabido mantener una producción de carácter artesanal y local. En este trabajo se pretende estudiar las potencialidades y restricciones de estos sistemas productivos, así como establecer las posibles conexiones entre los aspectos de transformación, comercialización y consumo; con ello se pretende proponer alternativas de desarrollo de carácter “ascendente”, como las implementadas en la Unión Europea en los ochenta, acordes a las características de la zona. | es |
dc.format.extent | 75-83 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | cordón verde platense | es |
dc.subject | desarrollo local | es |
dc.subject | productos típicos | es |
dc.title | Promoción de producciones típicas: un enfoque territorial con productores familiares de la región rioplatense, Argentina | es |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.uri | http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/1264 | es |
sedici.identifier.issn | 1316-0354 | es |
sedici.creator.person | Velarde, Irene | es |
sedici.creator.person | Garat, Juan José | es |
sedici.creator.person | Marasas, Mariana Edith | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.journalTitle | Agroalimentaria | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | vol. 7, no. 12 | es |