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dc.date.accessioned | 2023-10-23T16:20:30Z | |
dc.date.available | 2023-10-23T16:20:30Z | |
dc.date.issued | 2002 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/159224 | |
dc.description.abstract | Las dificultades productivas y económicas por las que atraviesa nuestra región, y más específicamente los pequeños productores rurales, ha motivado a la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, a través de investigadores del área de Desarrollo Rural, a iniciar un proceso de conocimiento, valorización e innovación en sistemas agroalimentarios locales. Uno de los ejes en que se sostiene la intervención de la Facultad, es la posibilidad de rescatar productos agroalimentarios típicos que permitan acceder a mejoras de ingresos a los productores y agroindustrias artesanales e iniciar un proceso de desarrollo local. En nuestra experiencia, podemos señalar los casos del tomate platense y el vino de la costa, productos culturales de nuestra región, que a lo largo del tiempo han logrado destacarse por algunos de sus atributos más reconocidos: el sabor; la autenticidad, dada por el origen; la tradición y la calidad ética, ya que se ponderan los aspectos ambientales y sociales que contienen al proceso productivo. La búsqueda de respuestas que permitan guiar el trabajo en terreno desde un enfoque multidisciplinar permitió indagar sobre sistemas agroalimentarios localizados e ir ajustando la propuesta “de abajo hacia arriba” y no viceversa. Las conclusiones a las que pudimos arribar nos sugieren que: los productos locales emergen como portadores de atributos que puedan dinamizar a los sistemas agroalimentarios locales; avanzar en sistemas de certificación local; promover la incorporación de valores como la solidaridad y el comercio justo; la conservación de la biodiversidad biológica y cultural; la innovación apropiada a los diferentes sistemas; entre otros. | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | productos agroalimentarios típicos | es |
dc.subject | valorización | es |
dc.subject | innovación | es |
dc.title | Sistemas de producción locales en el Río de La Plata, Argentina: concertación de actores, diferenciación y valorización de productos típicos | es |
dc.type | Objeto de conferencia | es |
sedici.identifier.uri | http://municipios.unq.edu.ar/modules/mislibros/archivos/9595.pdf | es |
sedici.creator.person | Velarde, Irene | es |
sedici.creator.person | Garat, Juan José | es |
sedici.creator.person | Marasas, Mariana Edith | es |
sedici.creator.person | Seibane, Cecilia Inés | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es |
sedici.subtype | Objeto de conferencia | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.date.exposure | 2002-10 | |
sedici.relation.event | Congreso Sistemas agroalimentarios localizados: productos, empresas y dinámicas locales (Francia, 16 al 18 de octubre de 2002) | es |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |