Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2023-10-23T16:20:30Z
dc.date.available 2023-10-23T16:20:30Z
dc.date.issued 2002
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/159224
dc.description.abstract Las dificultades productivas y económicas por las que atraviesa nuestra región, y más específicamente los pequeños productores rurales, ha motivado a la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, a través de investigadores del área de Desarrollo Rural, a iniciar un proceso de conocimiento, valorización e innovación en sistemas agroalimentarios locales. Uno de los ejes en que se sostiene la intervención de la Facultad, es la posibilidad de rescatar productos agroalimentarios típicos que permitan acceder a mejoras de ingresos a los productores y agroindustrias artesanales e iniciar un proceso de desarrollo local. En nuestra experiencia, podemos señalar los casos del tomate platense y el vino de la costa, productos culturales de nuestra región, que a lo largo del tiempo han logrado destacarse por algunos de sus atributos más reconocidos: el sabor; la autenticidad, dada por el origen; la tradición y la calidad ética, ya que se ponderan los aspectos ambientales y sociales que contienen al proceso productivo. La búsqueda de respuestas que permitan guiar el trabajo en terreno desde un enfoque multidisciplinar permitió indagar sobre sistemas agroalimentarios localizados e ir ajustando la propuesta “de abajo hacia arriba” y no viceversa. Las conclusiones a las que pudimos arribar nos sugieren que: los productos locales emergen como portadores de atributos que puedan dinamizar a los sistemas agroalimentarios locales; avanzar en sistemas de certificación local; promover la incorporación de valores como la solidaridad y el comercio justo; la conservación de la biodiversidad biológica y cultural; la innovación apropiada a los diferentes sistemas; entre otros. es
dc.language es es
dc.subject productos agroalimentarios típicos es
dc.subject valorización es
dc.subject innovación es
dc.title Sistemas de producción locales en el Río de La Plata, Argentina: concertación de actores, diferenciación y valorización de productos típicos es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.uri http://municipios.unq.edu.ar/modules/mislibros/archivos/9595.pdf es
sedici.creator.person Velarde, Irene es
sedici.creator.person Garat, Juan José es
sedici.creator.person Marasas, Mariana Edith es
sedici.creator.person Seibane, Cecilia Inés es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2002-10
sedici.relation.event Congreso Sistemas agroalimentarios localizados: productos, empresas y dinámicas locales (Francia, 16 al 18 de octubre de 2002) es
sedici.description.peerReview peer-review es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)