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dc.date.accessioned 2023-12-12T15:27:20Z
dc.date.available 2023-12-12T15:27:20Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/161405
dc.description.abstract El objetivo del trabajo fue analizar la calidad del agua subterránea destinada a consumo doméstico y abrevado animal en establecimientos tamberos de pequeña escala del partido de Magdalena, provincia de Buenos Aires. Se hicieron dos campañas de muestreo, en meses con clima contrastante (enero y mayo), abarcando siete establecimientos productivos. Se realizaron encuestas y se recolectaron un total de 31 muestras, tomadas de perforaciones con bombas sumergibles, molinos y tanques de almacenamiento. Se midió in situ y en el laboratorio el pH, la temperatura y la conductividad eléctrica del agua. Se determinó la concentración de los iones mayoritarios (CO3 -2, HCO3 -, Cl-, SO4 -2, NO3 -, Ca+2, Mg+2, Na+ y K+) mediante métodos estandarizados. Los resultados obtenidos indicaron que el agua es mayoritariamente bicarbonatada sódica, con valores de pH y conductividad eléctrica dentro del rango establecido por el Código Alimentario Argentino (CAA) como aptos para el consumo humano. Sólo en tres establecimientos el contenido de nitratos superó el límite establecido por la normativa (45 mg/L), siendo 58,44 mg/L el mayor valor encontrado en las muestras de mayo y 66,04 mg/L en las de enero. Por su parte, sólo en mayo la dureza superó el valor establecido como límite (400 mg/L) en uno de los predios donde también se obtuvieron las mayores concentraciones de nitrato. Se concluye que a pesar de relevarse condiciones no óptimas en algunos predios (proximidad entre la fuente de provisión y el pozo séptico o el tambo, desconocimiento sobre la existencia o características del encamisado, encharcamiento en la boca de la explotación), de acuerdo a la normativa vigente en el país y a las determinaciones físico-químicas realizadas, en la mayor parte de los establecimientos productivos visitados el agua utilizada no representaría un riesgo para la vida humana o del ganado, ni tampoco para las tareas productivas asociadas. es
dc.format.extent 635-646 es
dc.language es es
dc.subject Concentración iónica es
dc.subject Agua subterránea es
dc.subject Establecimientos tamberos es
dc.subject Agricultura familiar es
dc.title Calidad del agua para consumo en establecimientos rurales del partido de Magdalena, provincia de Buenos Aires es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-987-1323-66-1 es
sedici.creator.person Moreiro Varela, J es
sedici.creator.person Di Lello, Claudia Viviana es
sedici.creator.person Delgado, María Isabel es
sedici.subject.materias Geología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigaciones Geológicas es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2020-11
sedici.relation.event XV Encuentro del Centro Internacional de Ciencias de la Tierra (Mendoza, modalidad virtual, 23 al 25 de noviembre de 2020) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.bookTitle Actas de Trabajos Completos del E-ICES 15: Decimoquinto Encuentro del Centro Internacional de Ciencias de la Tierra es


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