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dc.date.accessioned 2023-12-27T14:26:39Z
dc.date.available 2023-12-27T14:26:39Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/161974
dc.description.abstract La Enfermedad por Hígado Graso no Alcohólico (EHGNA) también denominada Esteatosis Hepática no Alcohólica (EHNA) o Hígado Graso no Alcohólico (HGNA) es la afección hepática crónica más sobresaliente a nivel mundial, considerándose un problema de salud pública. La EHNA puede definirse como una enfermedad compleja y multifactorial que se caracteriza por la acumulación de lípidos en los hepatocitos. Está influenciada por factores genéticos, nutricionales y de estilo de vida (1). Uno de los factores nutricionales más influyentes es el consumo excesivo de azúcares libres, provenientes principalmente de la adición de sacarosa y Jarabe de Maíz de Alta Fructosa (JMAF) en alimentos y bebidas, siendo este último utilizado ampliamente como reemplazo del azúcar de mesa a partir de la década de 1960. En consecuencia, considerando que el JMAF en su forma convencional de utilización se encuentra conformado por un 55% de fructosa y un 42% de glucosa, el consumo de fructosa ha aumentado considerablemente en los últimos años (2,3). Este monosacárido presenta un metabolismo diferente al de la glucosa, saltea el principal punto de regulación de la glucólisis y genera una menor respuesta insulínica. Se metaboliza principalmente en el hígado, favoreciendo de esta manera a la deposición ectópica de lípidos en el mismo, lo cual condiciona el desarrollo de distintas alteraciones metabólicas (4,5). Por este motivo, en diversos estudios se evidencia una asociación entre el consumo de fructosa y la EHNA, aunque en otras investigaciones los resultados indican que pareciera no existir una relación entre variables, por lo que el tema aún resulta controversial (5). Teniendo en cuenta lo descrito anteriormente, en el presente trabajo se pretende comparar el consumo de fructosa y alimentos fuente de la misma entre adultos argentinos con presencia y ausencia de esteatosis hepática no alcohólica. A su vez, se procura analizar el efecto que ejerce la ingesta de este monosacárido sobre el índice de producto de acumulación de lípidos, también denominado índice LAP por sus siglas en inglés (Lipid Accumulation Product). es
dc.language es es
dc.subject ingesta fructosa es
dc.subject esteatosis hepática es
dc.subject acumulación lípidos es
dc.title Asociación entre la ingesta de fructuosa y la esteatosis hepática no alcohólica y el efecto de su consumo sobre el índice de producto de acumulación de lípidos es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Panero, Astor es
sedici.creator.person Montenegro, Alfredo es
sedici.creator.person Paolano, Agustín es
sedici.subject.materias Ciencias Médicas es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Médicas es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.director Olmedo, Luciana es
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2023-09-13


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