Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2024-02-29T17:08:18Z
dc.date.available 2024-02-29T17:08:18Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163285
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación hace referencia a los desórdenes o trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y al efecto que tuvo el aislamiento social preventivo y obligatorio (ASPO) por la pandemia COVID-19 en dichos desórdenes. Se entiende como TCA a enfermedades complejas que ponen, en muchas oportunidades, en riesgo la vida de la persona afectada. Un trastorno de la alimentación se caracteriza por anomalías en los hábitos alimentarios que pueden implicar, tanto la ingesta de alimentos insuficiente como excesiva, con consiguientes conductas compensatorias, afectando la salud física y emocional del individuo. Estos trastornos están caracterizados por la preocupación excesiva de la imagen y/o el peso corporal. El ASPO (aislamiento social, preventivo y obligatorio) por la pandemia COVID-19, provocó numerosas consecuencias negativas tanto físicas como psicológicas en materia de salud. Entre ellas se encuentra el impacto en los casos de TCA. Adicionando a estos trastornos un peligro en su incidencia y severidad. Existen tres vías por las cuales esta pandemia y el ASPO crearon un contexto global que exacerbó el riesgo de TCA: - En primer lugar, las interrupciones de las rutinas diarias y las limitaciones de las actividades al aire libre aumentaron las preocupaciones sobre el peso y la forma, y tuvieron un impacto negativo en los patrones de alimentación, ejercicio y sueño, lo que a su vez aumentó el riesgo y los síntomas de los trastornos alimenticios. En relación con esto, la pandemia y las restricciones sociales que la acompañaron, como lo fue el aislamiento preventivo, privaron a las personas del apoyo social, lo que elevó potencialmente el riesgo y los síntomas de los TCA al eliminar los factores de protección. - El uso de los medios, principalmente las redes sociales, se asoció con un mayor riesgo de trastornos alimentarios, en particular a través de la exposición a contenido relacionado con la cultura de la dieta, el ejercicio y el ideal de delgadez, así como con la publicidad de alimentos. - Por último, los temores de contagio aumentaron los síntomas de TCA relacionados específicamente con problemas de salud, o por la búsqueda de dietas restrictivas enfocadas en aumentar la inmunidad. Además, las tasas elevadas de estrés y afecto negativo debido a la pandemia y el aislamiento social también contribuyeron a aumentar el riesgo. es
dc.language es es
dc.subject Trastornos de conducta alimentaria (TCA) es
dc.subject ASPO es
dc.subject cuarentena es
dc.title Desarrollo de casos de TCA durante el aislamiento social preventivo y obligatorio es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Arbe, Emma es
sedici.creator.person Kelly, Nicole es
sedici.creator.person Lanfré, Lourdes es
sedici.creator.person Montu, Luisina es
sedici.creator.person Pallero, Claudia es
sedici.subject.materias Ciencias Médicas es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Médicas es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.director Barcellini, Leticia es
sedici.contributor.director Lebrero, Araceli es
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2022-10-19


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)