Busque entre los 171154 recursos disponibles en el repositorio
Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.date.accessioned | 2024-04-29T16:43:37Z | |
dc.date.available | 2024-04-29T16:43:37Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/165451 | |
dc.description.abstract | El desarrollo de los alimentos transgénicos en Argentina inicia en la década de los noventa y su permanente crecimiento convirtió al país en el tercer productor mundial. Desde sus inicios, la polémica sobre sus efectos en la población, el medio ambiente y la economía estuvo presente. El país es, también, referente a nivel mundial de los alimentos orgánicos o “ecológicos”, que se presentan como una alternativa que prioriza técnicas sustentables y que requieren ajustarse a diferentes estándares de calidad. Si bien hay leyes y organismos de control para la producción orgánica, un relevamiento realizado en el presente trabajo indica que la falta de seguridad sobre el origen orgánico de los productos sigue siendo un factor de incertidumbre en los consumidores. En el presente trabajo se propone el desarrollo de una plataforma basada en Blockchain para la trazabilidad de productos orgánicos que permita conectar a productores, intermediarios mayoristas y consumidores para registrar la procedencia orgánica de los productos en la cadena de producción. | es |
dc.description.abstract | The development of transgenic foods in Argentina began in the 1990s and its permanent growth made the country the third largest producer in the world. Since its inception, controversy over its effects on the population, the environment and the economy have been present. Argentina is also a worldwide reference for organic or “ecological” food, which is presented as an alternative that prioritizes sustainable techniques and that requires adjusting to different quality standards. Although there are laws and control agencies for organic production, a survey carried out in this paper indicates that the lack of security about the origin of the products continues to be a factor of uncertainty for consumers. In the present work, the development of a platform based on Blockchain for the traceability of organic products is proposed and that allows connecting producers, wholesale intermediaries and retail consumers to register the organic origin of the products in the production chain. | en |
dc.format.extent | 93-96 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Alimentos orgánicos | es |
dc.subject | Trazabilidad | es |
dc.subject | Sustentabilidad | es |
dc.subject | Blockchain | es |
dc.title | Plataforma de trazabilidad con blockchain para productos orgánicos en Argentina | es |
dc.title.alternative | Blockchain traceability platform for organic products in Argentina | en |
dc.type | Objeto de conferencia | es |
sedici.identifier.uri | https://publicaciones.sadio.org.ar/index.php/JAIIO/article/view/488 | es |
sedici.identifier.issn | 2451-7496 | es |
sedici.creator.person | Rocca, Camila Luciana | es |
sedici.creator.person | Vernucci, Florencia Mariel | es |
sedici.creator.person | Inchausti, Pablo Ezequiel | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Informáticas | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Sociedad Argentina de Informática e Investigación Operativa | es |
sedici.subtype | Objeto de conferencia | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.date.exposure | 2023-09 | |
sedici.relation.event | Congreso Argentino de AgroInformática (CAI 2023) - JAIIO 52 (Universidad Nacional de Tres de Febrero, 4 al 8 de septiembre de 2023) | es |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |