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dc.date.accessioned 2024-06-04T17:31:56Z
dc.date.available 2024-06-04T17:31:56Z
dc.date.issued 2023-12
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166733
dc.description.abstract Monilinia fructicola deteriora la calidad de frutos de carozo a campo y en poscosecha. El uso reiterado de productos químicos para controlar la enfermedad, generó resistencia en el patógeno y disminución de efectividad, aumentando la búsqueda de alternativas en las últimas décadas. El presente estudio tiene como objetivo describir el aislamiento e identificación molecular del patógeno, la actividad fungicida in vitro y ex vivo del aceite esencial de geranio (AE Pelargonium graveolens) y su composición química. El AE obtenido por hidrodestilación mostró actividad fungicida in vitro, mediante metodología de volátiles, del 100% de inhibición del crecimiento fúngico a 1.000 ppm. Los ensayos ex vivo se realizaron en durazno cv ´Flordaking´, dosis de 1.000 ppm del AE de P. graveolens, agua destilada como control positivo y carbendazim como control negativo. Se calcularon intervalos de confianza de proporciones de frutos sanos y el tratamiento con AE arrojó valores intermedios entre ambos controles (p<0,05). El perfil químico del AE se determinó mediante GC-MS. Los principales compuestos y su porcentaje en la mezcla fueron: Geraniol (24,89%), Citronelol (19,50%), Linalool (10,92%) y γ-Eudesmol (8,93%). Los resultados alientan el posible uso del AE de geranio para el control de M. fructicola en poscosecha de duraznos. es
dc.description.abstract Monilinia fructicola deteriorates the quality of stone fruits in the field and post-harvest. The repeated use of chemical products to control the disease generated resistance in the pathogen and decreased effectiveness, prompting the search for alternative control measures in recent years. This study aims to describe the isolation and molecular identification of the pathogen, the in vitro and ex vivo fungicidal activity of geranium essential oil (EO Pelargonium graveolens) and its chemical composition. The EO obtained by hydrodistillation showed in vitro fungicidal activity, using volatile method, of 100% inhibition of fungal growth at 1,000 ppm. The ex vivo tests were carried out in peach cv 'Flordaking', dose of 1,000 ppm of the EO of P. graveolens, distilled water as a positive control and carbendazim as a negative control. Confidence intervals for the proportion of healthy fruits were calculated and treatment with EO gave intermediate values between both controls (p<0.05). The chemical profile of the EO was determined by GC-MS. The main compounds and their percentage in the mixture were: Geraniol (24.89%), Citronellol (19.50%), Linalool (10.92%) and γ-Eudesmol (8.93%). The results suggest the potential use of geranium EO for the control of M. fructicola in postharvest of peaches. en
dc.format.extent 246-252 es
dc.language es es
dc.subject Monilinia fructicola es
dc.subject poscosecha es
dc.subject aceite esencial es
dc.subject productos naturales es
dc.subject Prunus persica es
dc.subject post-harvest es
dc.subject essential oil es
dc.subject natural products es
dc.title Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno es
dc.title.alternative Evaluation of the essential oil of Pelargonium graveolens to prevent brown rot in peaches en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/15938 es
sedici.identifier.issn 2314-3991 es
sedici.creator.person Stegmayer, María Inés es
sedici.creator.person Seimandi, Gisela es
sedici.creator.person Álvarez, Norma Hortensia es
sedici.creator.person Moreno, María Julieta es
sedici.creator.person Ruiz, Verónica es
sedici.creator.person Reutemann, Andrea es
sedici.creator.person Favaro, María Alejandra es
sedici.creator.person Derita, Marcos Gabriel es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.relation.event V Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha (Universidad Nacional de la Plata, 30 de agosto al 1 de septiembre de 2023) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Investigación Joven es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 10, no. 2 es


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