Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2024-06-07T13:56:09Z
dc.date.available 2024-06-07T13:56:09Z
dc.date.issued 2023-12
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166900
dc.description.abstract Muchos frutos de pequeño tamaño, conocidos como “berries”, han sido domesticados y hoy ocupan un lugar protagónico en la dieta de millones de personas que los eligen por su sabor y propiedades antioxidantes. Dentro de nuestro patrimonio biocultural en la patagonia argentina se encuentran los calafates o michays (Berberis microphylla y B. darwinii) y la frutilla nativa (Fragaria chiloensis sp. chiloensis). Tomando estas tres especies, nos propusimos (i) caracterizar su perfil de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de frutos provenientes de poblaciones naturales de la patagonia argentina, y (ii) comparar la composición química y potencial antioxidante de frutos comerciales y silvestres, bajo iguales condiciones de cultivo, focalizándonos en la frutilla como caso de estudio. Para el primer objetivo, se recolectaron frutos maduros en distintos sitios del Parque Nacional Nahuel Huapi y alrededores. A estos, se les midió su capacidad antioxidante mediante ensayos espectrofotométricos y se utilizó cromatografía líquida de alta eficiencia para separar e identificar los compuestos fenólicos. Para el segundo objetivo, se obtuvieron ejemplares de F. chiloensis de tres poblaciones silvestres y de dos variedades comerciales de F. x ananassa (San Andreas y Albión), las cuales fueron cultivadas en jardín común siguiendo las prácticas de los productores locales. Se evaluó la actividad antioxidante mediante la técnica que utiliza el 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo, la composición de tres grupos de compuestos fenólicos bajo técnicas espectrofotométricas y el contenido de ácido elágico, cianidina-3-glucósido y catequina mediante cromatografía líquida. Los frutos nativos de las poblaciones naturales poseen un gran potencial antioxidante, siendo esta propiedad mayor para B. microphylla. En cuanto a la composición química, se encontró un perfil más complejo para los Berberis, por ejemplo, a nivel de las antocianinas estas presentaron 10 compuestos mientras que en F. chiloensis se identificaron tentativamente 4. Por otro lado, en el ensayo a campo bajo condiciones de jardín común, las frutillas nativas se destacaron por su mayor actividad antioxidante y su mayor contenido de ácido elágico, mientras que las frutillas comerciales obtuvieron un mayor contenido de antocianinas totales. Frutillas nativas y comerciales presentaron niveles similares de fenoles y flavonoides totales. Por lo tanto, en este trabajo se concretó el primer ensayo a campo de crecimiento y cosecha de frutillas nativas y comerciales. Este último evidenció que la frutilla nativa expresa un perfil diferencial de compuestos fenólicos comparada con la frutilla comercial. Además, se concluye que los calafates y la frutilla nativa de la patagonia son especies con un gran potencial como alimentos funcionales. es
dc.format.extent 69-69 es
dc.language es es
dc.subject frutos nativos es
dc.subject nutracéuticos es
dc.subject alimentos funcionales es
dc.subject biodiversidad es
dc.title Frutillas y calafates de la Patagonia argentina: avances en la determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16074 es
sedici.identifier.issn 2314-3991 es
sedici.creator.person Chamorro, Melina es
sedici.creator.person Mazzoni, Ariel es
sedici.creator.person Lescano, María Natalia es
sedici.creator.person Reiner, Gabriela es
sedici.creator.person Langenheim, Mariana es
sedici.creator.person Robredo, Nicolás es
sedici.creator.person Ladio, Ana es
sedici.creator.person Garibaldi, Lucas es
sedici.creator.person Quintero, Carolina es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.relation.event V Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha (Universidad Nacional de la Plata, 30 de agosto al 1 de septiembre de 2023) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Investigación Joven es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 10, no. 2 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)