Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2024-06-07T18:05:04Z
dc.date.available 2024-06-07T18:05:04Z
dc.date.issued 2023-12
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166957
dc.description.abstract El calcio es un elemento importante para los seres vivos. En el ser humano, forma parte de los huesos, y en las plantas desempeña un papel fundamental en la estabilidad de la membrana y la integridad celular. En papas, su deficiencia puede provocar defectos en los tubérculos. La biofortificación es el aumento de la concentración de algunos minerales en partes de las plantas. Uno de los métodos para lograrlo es mediante aplicación de fertilizantes, los que a su vez permitirían mejorar aspectos como el rendimiento y la calidad de las papas, así como su valor nutricional. El objetivo de este trabajo fue analizar la influencia de la fertilización foliar con nitrato de calcio sobre aspectos agronómicos de interés en tres variedades de papa andina (Solanun tuberosum spp Andigenum). Los ensayos se realizaron durante el período 2021/22, en regiones de Puna (E.E.A INTA Abra Pampa, 3.580 msnm) y Quebrada de Humahuaca (IPAF INTA-NOA, Hornillos, 2.350 msnm). Las tres variedades de papa andina fueron Moradita, Santa María y Colorada, provenientes del Banco de Germoplasma de INTA Balcarce. En cada parcela se sembraron 10 papas semilla a una distancia de 33 cm entre plantas y 70 cm entre surcos. Se realizó una fertilización de base para cubrir los requerimientos de nitrógeno, fósforo y potasio, y se aplicaron distintas dosis de nitrato de calcio (0,5, 2 y 4 kg/ha), mitad de dosis al momento de plena floración (>50%), y mitad a los 15 días. En zona de Puna el riego se realizó por goteo, mientras que en zona de Quebrada se realizó por surco. El diseño experimental fue en bloques al azar con tres repeticiones. Luego de la cosecha, se analizaron distintas características agronómicas como rendimiento (kg/ha), número de papines/ha, y peso promedio de papines (g/papin). Para rendimiento, se pesó lo obtenido en la parcela, utilizando una balanza comercial Sipel®. El número de papines/ha se estableció contabilizando el número de papines obtenidos por parcela. Ambos parámetros se llevaron luego a hectárea. El peso promedio se estableció dividiendo el peso obtenido por parcela sobre el número total de papines en la parcela. Se realizó análisis de la varianza no paramétrica de Kruskal y Wallis (p<0,05), mediante software INFOSTAT (www.infostat.com). En base a los resultados, se determinó que el lugar afectó el rendimiento, siendo mayor en zona de Quebrada (13.614,83 kg/ha) que en Puna (9.602,66 kg/ha). También afectó al peso promedio, siendo 13,37 g/papin en zona de Quebrada y 8,25 g/papin en Puna. La variedad sólo afectó al peso promedio, resultando las variedades Colorada y Santa María con valores mayores respecto a Moradita (12,3, 11,21 y 8,53 g, respectivamente). Como conclusión, se pudo establecer que no se encontraron diferencias significativas entre los diferentes niveles de fertilización con calcio sobre las variables estudiadas. Sin embargo, el lugar y la variedad influyeron en los parámetros rendimiento y peso promedio. es
dc.format.extent 103-103 es
dc.language es es
dc.subject biofortificación es
dc.subject rendimiento es
dc.subject calidad es
dc.subject valor nutricional es
dc.title Características agronómicas de distintas variedades de papas andinas (Solamun tuberosum spp Andigenum) fertilizadas con nitrato de calcio es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16239 es
sedici.identifier.issn 2314-3991 es
sedici.creator.person Beaufort, Valeria es
sedici.creator.person Lobo, Manuel Oscar es
sedici.creator.person Sammán, Norma es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.relation.event V Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha (Universidad Nacional de la Plata, 30 de agosto al 1 de septiembre de 2023) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Investigación Joven es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 10, no. 2 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)