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dc.date.accessioned 2024-06-12T16:54:14Z
dc.date.available 2024-06-12T16:54:14Z
dc.date.issued 2024-04-01
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167158
dc.description.abstract La hipótesis del trabajo sostiene que la Argentina cuenta con las capacidades productivas como para satisfacer el consumo local de una amplia canasta de productos frescos, que forman parte de la canasta básica alimentaria, sin afectar los saldos exportables. Para poner a prueba dicha hipótesis, se realiza un estudio empírico sobre las cantidades necesarias para garantizar la alimentación de la población argentina a partir de la Encuesta Nacional de Gasto de los Hogares; se relevan y estiman los rindes de los bienes que conforman la canasta objetivo; y se indaga sobre la disponibilidad de tierras aptas para cultivo a partir del Censo Nacional Agropecuario. Como resultados, se obtiene la cantidad de tierras que cada cultivo requeriría para que el conjunto de la población alcance el consumo per cápita promedio del decil 10. Dado que la hipótesis principal no queda refutada, se sostiene como conclusión que existe suficiente tierra apta para producir alimentos de modo que todos los deciles alcancen los niveles de consumo del decil más alto. es
dc.description.abstract The hypothesis of this work maintains that Argentina has the productive capacities to satisfy the local consumption of a wide basket of fresh products without affecting the food exports. To put this hypothesis to the test, an empirical study is carried out on the amounts necessary to guarantee the nutrition of the Argentine population based on the National Household Expenditure Survey (ENGHo, in spanish); the yields of the goods that make up the objective basket are surveyed and estimated; and the available land suitable for cultivation is inquired from the National Agricultural Census. As a result, the amount of land that each crop would require for the population as a whole to reach the average per capita consumption of decile 10 is obtained. The main conclusion of the work is that the hypothesis is not refuted, so productive planning is essential for guarantee access to food for the local population. en
dc.language es es
dc.subject Alimentos básicos es
dc.subject Rindes es
dc.subject ENGHO es
dc.subject Censo Nacional Agropecuario es
dc.subject Argentina es
dc.subject Basic foods es
dc.subject National Agricultural Census es
dc.title Un aporte empírico a la planificación productiva de alimentos básicos en Argentina: ¿disyuntiva entre abastecimiento local y exportación de alimentos? es
dc.title.alternative An empirical contribution to the productive planning of fresh foods in Argentina Dilemma between local supply and food export? en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAe238 es
sedici.identifier.other https://doi.org/10.24215/15155994e238 es
sedici.identifier.issn 1515-5994 es
sedici.creator.person Kejsefman, Igal es
sedici.subject.materias Ciencias Sociales es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Mundo Agrario es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 25, no. 58 es


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