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dc.date.accessioned 2024-06-14T17:00:29Z
dc.date.available 2024-06-14T17:00:29Z
dc.date.issued 2023-12
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167287
dc.description.abstract Una de las principales problemáticas en la producción de cerezas en Chile es el tiempo que transcurre desde su cosecha hasta el arribo de la fruta al packing ya que la temperatura y la humedad relativa (HR) inciden directamente en la condición de la fruta, por ello se han promovido manejos de aumento de la HR para el momento de acopio de la fruta. Dentro de estos manejos está el uso de sistemas humidificadores, que corresponde a sombraderos con sistemas de aspersión de agua, la cual entrega una fina neblina con el objetivo de bajar la temperatura de la fruta durante el acopio previo al enfriamiento con hidrocooler. Se evaluó el uso del sistema de humidificación en tres de las principales variedades de cerezas (Prunus avium) producidas en el país: Lapins, Regina y Kordia. Los tratamientos realizados fueron: 1) Fruta acopiada con Humidificador y 2) fruta sin humidificador. Se realizaron mediciones de temperatura, HR y peso tras 1, 2 y 4 horas de espera previo a hidrocooler. Posterior a la salida de Hidrocooler, la fruta fue embalada según estándar comercial y almacenada por 35 días a 0°C y luego a 48 horas de Shelf life a 20°C. Las variables evaluadas fueron: Temperatura, HR, Pérdida de Peso, y Calidad General. Se observó que la fruta acopiada bajo humidificación mantuvo una humedad relativa constante cercana al 90 a 100%, mientras que en las condiciones de acopio sin humidificador se registró una HR aproximada de 60%, la cual disminuyó considerablemente con el paso de las horas de evaluación. Bajo estas condiciones, la fruta con sistema de humidificación no perdió peso durante el acopio, de hecho, ganando en promedio un 1,9%, mientras la fruta sin sistema de humidificación perdió hasta un 2,6% de peso durante el acopio, por lo que se observa un claro beneficio en el uso de estos sistemas. En la misma línea, se observó que la promoción de la HR disminuyó el déficit de presión de vapor (DPV). Por otra parte, se observaron efectos detrimentales en la variedad Lapins, la cual es sensible a partidura, de modo que si bien el uso del sistema disminuyó la pérdida de peso y el aumento de la temperatura, se observó un aumento en la incidencia de partiduras cercano al 20%. Este efecto no fue observado en las variedades Kordia y Regina que presentaron mínima incidencia de partiduras. En conclusión, se observó que, si bien el uso de humidificadores es beneficioso para mantener bajas temperaturas y disminuir la pérdida de peso, se debe tener precaución en variedades susceptibles a partidura en las que se desaconseja su uso. es
dc.format.extent 142-142 es
dc.language es es
dc.subject humidificador es
dc.subject hidrocooler es
dc.subject pérdida de peso es
dc.subject déficit de presión de vapor (DPV) es
dc.subject deshidratación es
dc.title Efecto del uso de sistema humidificador en cosecha de cerezas de la región de Ñuble, Chile es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16186 es
sedici.identifier.issn 2314-3991 es
sedici.creator.person Álvarez, E. es
sedici.creator.person Ulloa, M.E. es
sedici.creator.person Urrutia, Victoria es
sedici.creator.person Osorio, D. es
sedici.creator.person Balbontín, Cristian es
sedici.creator.person Defilippi, Bruno es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.relation.event V Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha (Universidad Nacional de la Plata, 30 de agosto al 1 de septiembre de 2023) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Investigación Joven es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 10, no. 2 es


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Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)