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dc.date.accessioned 2024-06-19T13:55:05Z
dc.date.available 2024-06-19T13:55:05Z
dc.date.issued 2023-12
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167385
dc.description.abstract Los frutos de frutilla (Fragaria x ananassa, Duch) poseen una textura delicada y son altamente susceptibles al ataque por patógenos durante la postcosecha, por lo que el estudio de tratamientos capaces de inducir respuestas de defensa en frutilla resulta de interés. En este sentido, nuestro grupo observó previamente que el tratamiento térmico aumenta de manera significativa las actividades enzimáticas polifenol oxidasa y peroxidasa (entre otras). El objetivo del presente trabajo fue profundizar en los aspectos moleculares de la respuesta de defensa de frutilla frente al estrés térmico. Para ello, se cosecharon frutos en estadio de madurez comercial (80-90% de coloración roja superficial) y se aplicaron las siguientes condiciones: Control: 3 h en aire a 25 °C. Tratamiento térmico: 3 h en aire a 45 °C. Se tomaron muestras luego de los tratamientos (tiempo inicial o 0d) y luego de un almacenamiento durante 8 días a 4 °C + 2 días a 20 °C (tiempo final u 8+2d). Para cada condición se evaluó la expresión relativa por PCR en Tiempo Real de genes que codifican una enzima ascorbato peroxidasa y una polifenol oxidasa putativas (FaAPX42 y FaPPO1, respectivamente), y un gen que codifica una proteína quinasa dependiente de calcio (FaCDPK) putativa. Se evaluó además la aparición de podredumbres durante el almacenamiento. Como resultado, se observó una dependencia estadísticamente significativa entre la aparición de podredumbres y el tratamiento aplicado (control o estrés térmico). Luego del almacenamiento postcosecha (8+2d), el 28% de los frutos controles presentaron podredumbres mientras que este porcentaje fue del 13% para los frutos tratados térmicamente. En cuanto al efecto del estrés térmico en la expresión de genes de defensa, se observó un aumento estadísticamente significativo en la expresión FaAXP42 y FaPPO1 respecto a los frutos control a día 0, en concordancia con los resultados obtenidos cuando se midieron las actividades peroxidasa y polifenol oxidasa totales, respectivamente. Asimismo, se observó un marcado aumento en la expresión FaCDPK respecto a los controles en la condición inicial. Tomados en conjunto con resultados previamente obtenidos por nuestro grupo de investigación, los estudios realizados en el presente trabajo constituyen una contribución al conocimiento de los determinantes bioquímicos y moleculares que subyacen a las respuestas de defensa de un fruto con una elevada velocidad de ablandamiento como frutilla. es
dc.format.extent 171-171 es
dc.language es es
dc.subject Fragaria x ananassa es
dc.subject estrés térmico es
dc.subject podredumbres es
dc.subject peroxidasa es
dc.subject polifenol oxidasa es
dc.title Efecto del tratamiento térmico en la expresión de genes de defensa durante la postcosecha de frutilla es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16152 es
sedici.identifier.issn 2314-3991 es
sedici.creator.person Hirsch, Mailén es
sedici.creator.person Burges, Pablo es
sedici.creator.person Langer, Silvia es
sedici.creator.person Martínez, Gustavo Adolfo es
sedici.creator.person Civello, Pedro Marcos es
sedici.creator.person Marina, María es
sedici.creator.person Villarreal, Natalia es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.relation.event V Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha (Universidad Nacional de la Plata, 30 de agosto al 1 de septiembre de 2023) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Investigación Joven es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 10, no. 2 es


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Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)