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dc.date.accessioned 2024-06-19T16:04:55Z
dc.date.available 2024-06-19T16:04:55Z
dc.date.issued 2023-12
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167402
dc.description.abstract Fragaria x ananassa, es el resultado del cruzamiento entre Fragaria chiloensis y Fragaria virginiana. Es considerada como modelo de estudio de frutos no climatéricos, teniendo una gran importancia comercial y biológica debido a sus cualidades organolépticas como textura, sabor y aroma. En relación a este último parámetro, las principales moléculas involucradas en frutilla, son los ésteres volátiles, que son generados por reacciones de esterificación entre alcoholes y acil coenzima A, catalizadas por la enzima alcohol aciltransferasa (AAT). Por lo tanto, los cambios en la composición de ésteres volátiles de F. x ananassa pueden estimarse indirectamente mediante la identificación y caracterización de las diferentes isoformas del gen codificante para AAT. A la fecha, sólo dos isoformas de AAT han sido descritas (SAAT y FaAAT2), por lo tanto conocer todas las isoformas presentes en el fruto podría ayudar a comprender de mejor forma los procesos de producción de aroma a nivel molecular. El objetivo de este trabajo fue realizar la caracterización estructural, transcripcional y bioquímica de todas las isoformas de AAT presentes en F. x ananassa, utilizando herramientas bioinformáticas y experimentales. De acuerdo con lo anterior, se encontraron seis isoformas que comparten todas las regiones conservadas para otras aciltransferasas, distribuidas en el subgrupo II y III. A nivel de estructura génica, las seis isoformas presentan estructuras genómicas similares. El análisis de los promotores permitió determinar que SAAT y FaAAT2, tienen respuesta tanto a acido abscísico (ABA) y auxina; mientras que FaAAT3, FaAA4, FaAAT5 y FaAAT6 sólo a ABA. Por otra parte, la predicción de estructura secundaria demostró que FaAAT2 y FaAAT5 presentan gran identidad estructural entre ellas. A nivel fisiológico, los tratamientos con ABA en frutos, generaron un cambio en la coloración en el estadio blanco. Finalmente, se cuantificaron los niveles de transcritos de las seis isoformas mediante qPCR, demostrando diferentes niveles de expresión en AAT. es
dc.format.extent 174-174 es
dc.language es es
dc.subject frutos no climatéricos es
dc.subject aroma es
dc.subject ésteres volátiles es
dc.subject ácido abscísico es
dc.subject maduración es
dc.title Identificación de las isoformas del gen codificante para la enzima alcohol aciltransferasa de Fragaria x ananassa es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16149 es
sedici.identifier.issn 2314-3991 es
sedici.creator.person Rodríguez-Arriaza, Franisca es
sedici.creator.person Méndez-Yáñez, Ángela es
sedici.creator.person Gil I Cortiella, Mariona es
sedici.creator.person Parra-Palma, Carolita es
sedici.creator.person Ramos, Patricio es
sedici.creator.person Morales-Quintana, Luis es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.relation.event V Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha (Universidad Nacional de la Plata, 30 de agosto al 1 de septiembre de 2023) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Investigación Joven es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 10, no. 2 es


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Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)