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dc.date.accessioned 2024-06-19T16:44:13Z
dc.date.available 2024-06-19T16:44:13Z
dc.date.issued 2023-12
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167410
dc.description.abstract La refrigeración de duraznos durante el comercio y el transporte afecta la calidad del fruto causando desórdenes fisiológicos conocidos como daño por frío (“chilling injury”). Así, surgieron diversas estrategias poscosecha, entre ellas el tratamiento térmico, para prolongar la vida comercial de los frutos entre la cosecha y el consumo, evitando el daño mencionado y a la vez manteniendo la calidad y seguridad del alimento. En nuestro laboratorio, el análisis proteómico diferencial de proteínas apoplásticas de duraznos sometidos a tratamiento térmico de 3 días a 39 ºC identificó nuevos blancos, tales como las proteínas de la familia DUF642, que podrían estar implicados en la protección frente a las bajas temperaturas. Las proteínas pertenecientes a la familia DUF642 (“Domains of Unknown Function 642”) han sido identificadas en la pared celular de un número de plantas. Contienen dominios de unión a galactosa putativos y su función es desconocida. En durazno, DUF642 también se encuentra en la matriz extracelular de los frutos. Si bien la presencia de dominios de unión a galactosa y la localización extracelular de la proteína sugieren un rol en el metabolismo de la pared celular, el mismo no ha sido confirmado. En este trabajo se intentó purificar la proteína PpDUF642 de forma recombinante con el fin de analizar su posible unión a distintas fracciones de la pared celular realizando un ensayo de interacción con carboximetilcelulosa y pectinas. Por otro lado, y debido a la ausencia de una estructura tridimensional de DUF642 conocida, se utilizó el servidor online de Alphafold2 para predecirla. Además, para evaluar el posible sitio de interacción del ligando β-D-glucopiranosa se utilizó el servidor online HADDOCK (High Ambiguity Driven protein-protein DOCKing) para realizar el acoplamiento molecular entre ambas moléculas. En conjunto, los resultados obtenidos sugieren que PpDUF642 podría interaccionar con celulosa y pectinas (particularmente con aquellas que contienen glucosa en su estructura) en la pared celular del fruto para cumplir su función. Sin embargo, se requiere trabajo adicional para establecer la participación de cada uno de los dominios de esta proteína en la interacción con los distintos polímeros de la pared celular del fruto y el rol de la misma en la protección contra el daño por frío. es
dc.format.extent 182-182 es
dc.language es es
dc.subject Prunus persica es
dc.subject proteína de función desconocida es
dc.subject pared celular es
dc.subject acoplamiento molecular es
dc.subject β-D-glucopiranosa es
dc.title Caracterización y estudio estructural de la proteína DUF642 implicada en la protección al daño por frío en frutos de durazno es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16141 es
sedici.identifier.issn 2314-3991
sedici.creator.person Agustinelli, M. es
sedici.creator.person Alvarez, Clarisa es
sedici.creator.person Drincovich, María Fabiana es
sedici.creator.person Bustamante, Claudia Anabel es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.relation.event V Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha (Universidad Nacional de la Plata, 30 de agosto al 1 de septiembre de 2023) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Investigación Joven es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 10, no. 2 es


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