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dc.date.accessioned 2024-06-24T14:12:30Z
dc.date.available 2024-06-24T14:12:30Z
dc.date.issued 2023-12
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167449
dc.description.abstract “Hass” presenta un color violeta/negro del exocarpio a madurez de consumo (RTE) mientras que “Fuerte” presenta un color verde a RTE. Importantes países productores y exportadores han evidenciado desincronización del color con ablandamiento en RTE en la variedad más comercializada “Hass”. Estudios recientes han revelado el rol de diferentes hormonas al etileno en la sincronización del color del exocarpio y su modulación durante el almacenamiento refrigerado prolongado y a RTE. En este trabajo, se evaluaron metabolitos primarios, secundarios y hormonas en exocarpio desde la cosecha, luego de 21 d a 5°C y en RTE de cultivares de aguacate “Hass” y “Fuerte”. Se evidenció una tendencia a la disminución desde la cosecha hasta RTE de las clorofilas y carotenoides sólo en la variedad “Hass” mientras que la variedad “Fuerte” mostró un incremento de ambos pigmentos de cosecha a salida de frío y una disminución en RTE para ambos pigmentos. Los azúcares C7 (manoheptulosa y perseitol) presentaron una notoria disminución en ambas variedades desde cosecha a RTE. Sin embargo, metabolitos como ácido shikímico, catequinas, epicatequinas y sus derivados fueron más elevados a cosecha en la variedad “Hass” y su contenido disminuyó en RTE, no así para los derivados de ácido cumárico cuyo contenido se incrementó en RTE sólo en la variedad “Hass”. El análisis focalizado de hormonas reveló un incremento significativo de ABA sólo en la variedad “Hass” a RTE mientras que en “Fuerte” ABA disminuyó a RTE. El ácido jasmónico (JA) fue mayor a cosecha en la variedad “Fuerte” y disminuyó en ambas variedades a RTE. Las citoquininas (DHZ, iP y tZ) disminuyeron en ambas variedades desde cosecha a RTE, sin embargo, la variedad “Fuerte” presentó una mayor concentración en todos los momentos de evaluación. El ácido salicílico (SA) fue mayor en la variedad “Hass” mostrando una tendencia a su disminución en RTE, no así para la variedad “Fuerte”. En conclusión, existen diferencias a nivel de metabolitos y hormonas entre ambas variedades que presentan un comportamiento contrastante en la evolución del color durante la maduración. El desarrollo del color en el exocarpio de aguacate “Hass” en RTE está gobernado por un fino balance hormonal que incluye diferentes hormonas como ABA, SA, JA, GA y citoquininas. es
dc.format.extent 186-186 es
dc.language es es
dc.subject Persea americana es
dc.subject exocarpio es
dc.subject pigmentos es
dc.subject azúcares es
dc.subject ácido abscísico es
dc.subject citoquininas es
dc.title Sincronización del color del exocarpio con el ablandamiento durante la maduración del aguacate Cv. “Hass” y “Fuerte”: análisis de metabolitos y hormonas es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16136 es
sedici.identifier.issn 2314-3991 es
sedici.creator.person Pedreschi, Romina es
sedici.creator.person Núñez-Lillo, Gerardo es
sedici.creator.person Ponce, Excequel es
sedici.creator.person Alvaro, Juan E. es
sedici.creator.person Baños, Jorge es
sedici.creator.person Carrera, Esther es
sedici.creator.person González-Fernández, Jorge es
sedici.creator.person Hormaza, Iñaji es
sedici.creator.person Campos, David es
sedici.creator.person Chirinos, Rosana es
sedici.creator.person Defilippi, Bruno es
sedici.creator.person Aguayo, Encarna es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.relation.event V Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha (Universidad Nacional de la Plata, 30 de agosto al 1 de septiembre de 2023) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Investigación Joven es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 10, no. 2 es


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