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dc.date.accessioned 2024-08-19T16:01:11Z
dc.date.available 2024-08-19T16:01:11Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/168685
dc.description.abstract Este proyecto se fundamenta en el aprovechamiento del bagazo de cerveza (BGS) como materia prima para la elaboración de una barra de cereal, debido a sus propiedades nutricionales y su relevancia como desecho de la industria cervecera, lo cual contribuye significativamente a la contaminación ambiental en nuestro país. En la actualidad, este residuo se destina principalmente como alimento para el ganado o, en ocasiones, se utiliza como abono en terrenos de cultivo. Sin embargo, estas opciones se revelan insuficientes para gestionar la cantidad excedente de BSG cervecero. Como resultado, se descarta en vertederos o rellenos sanitarios, lo que conlleva a la emisión de gases de efecto invernadero y un significativo impacto ambiental. En relación a sus propiedades nutricionales, el BGS es un producto con elevado contenido de fibra y proteínas, los cuales son aproximadamente el doble de los niveles encontrados en otros cereales, como por ejemplo la avena. La fibra constituye casi la mitad de la composición del producto en seco, mientras que las proteínas pueden constituir hasta un 30%. La elección de la elaboración de una barra de cereal para la realización de este proyecto, se vio fundamentada en que este tipo de producto se destaca por tener una buena aceptación y difusión entre los consumidores, con una percepción de alimento saludable. Esto es debido a que su formulación es una forma práctica de incorporar granos enteros, convirtiéndolo en un buen vehículo de fibra, fácilmente transportable, seguro y listo para su consumo. En este trabajo se han desarrollado tres formulaciones diferentes, que varían en sus componentes y cantidades, con el objetivo de lograr un alimento que presente un perfil nutricional óptimo y características más atractivas en términos de sabor y textura. Además, se proporcionan detalles sobre las características organolépticas y nutricionales de la barra de cereal elaborada a partir de BSG de cerveza, con el propósito de informar y crear conciencia sobre la importancia de consumir alimentos menos procesados y más nutritivos para mejorar la calidad de vida. Asimismo, esta iniciativa se destaca como una propuesta sostenible desde el punto de vista medio ambiental, dado que aprovecha un subproducto de la industria cervecera como materia prima para la elaboración de alimentos, reduciendo así la contaminación asociada con su disposición inadecuada y brindándole un valor agregado. Con este enfoque, se busca promover prácticas más responsables y conscientes en la industria alimentaria, contribuyendo así a un futuro más sostenible para nuestro entorno. es
dc.language es es
dc.subject Barra de cereal es
dc.subject bagazo de cerveza es
dc.subject contaminación ambiental es
dc.subject economía circular es
dc.title Desarrollo de una barra de cereal a partir de bagazo de cerveza es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Demilta, María Belén es
sedici.creator.person Tagliaferro Costa, Julieta es
sedici.subject.materias Ciencias Médicas es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Médicas es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.director Bucci, Paula Lorena es
sedici.contributor.director Giménez, María Belén es
sedici.contributor.director Graiver, Natalia Gisel es
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2024-04-30


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Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)