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dc.date.accessioned 2024-08-20T18:10:13Z
dc.date.available 2024-08-20T18:10:13Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/168760
dc.description.abstract Objetivo: analizar las prácticas alimentarias desplegadas por los referentes de comedores y ollas populares de Argentina durante la pandemia por Covid-19. Metodología: el abordaje es cualitativo y la selección de los sujetos incorporados al estudio se basó en el muestreo intencional. 63 entrevistas en profundidad en ocho barrios populares del Gran La Plata (Buenos Aires). Resultados: se describe el entrelazamiento tanto de recursos económicos y organizativos, como de saberes locales y hábitos culinarios que se activaron ante la situación de emergencia alimentaria. Se muestra que el hecho de alimentar en contextos populares durante la pandemia ha sido una práctica colectiva compleja, diversa e inscripta territorialmente. Limitaciones: la emergencia sanitaria y las medidas de restricción a la circulación, limitaron la posibilidad de complementar el análisis de las prácticas alimentarias reconstruidas discursivamente con su observación directa en campo. Conclusiones: las prácticas desplegadas por los referentes de comedores y ollas populares no se limitaron a la mediación pasiva entre la asistencia alimentaria estatal/civil y los hogares, sino que se inscribieron en las formas de organización y liderazgo barriales, dialogaron con las culturas locales y supieron interpelar los "gustos" nativos. De allí que su desempeño fuera considerado eficaz, cubriendo una necesidad alimentaria, como así también oficiando de soporte social y emocional clave frente a un contexto de incertidumbre de los hogares. es
dc.description.abstract Objective: To analyse food practices deployed by popular leaders of community kitchens in Argentina during the Covid-19 pandemic. Methodology: The approach is qualitative, and the selection of the subjects incorporated into the study followed the criteria of purposive sampling. Sixty-three in-depth interviews in Gran La Plata (Buenos Aires). Results: In the results we can describes the entanglement of economic and organizational resources, local knowledge, cooking and feeding habits, etc., which were activated facing the food emergency. It shows that feeding in popular neighbourhoods during the pandemic has been a complex, diverse, collective practice, as the same time is also territorially inscribed, which keeps it from any homogenizing claim. Limitations: The health emergency and the measures that restricted the circulation of people, limited the possibility of complementing the analysis of discursively reconstructed food practices with direct observation in the field. Conclusions: The position of popular leaders in community kitchens was not only to intermediate between state/civil food assistance and household needs, but they were part of neighbourhood organisation and leadership, they dialogued with local cultures and were able to question native "tastes". For all this, their performance was considered effective, covering food needs as well as providing social and emotional support for households facing uncertainty. en
dc.language es es
dc.subject Alimentación contemporánea es
dc.subject Prácticas alimentarias es
dc.subject Comedores y ollas populares es
dc.subject Pobreza es
dc.subject Pandemia por Covid-19 es
dc.subject Contemporary food es
dc.subject Food practices es
dc.subject Soup kitchens es
dc.subject Poverty es
dc.subject Covid-19 pandemic es
dc.title Las cocinas comunitarias durante la pandemia: diversidad y desigualdad en torno a la alimentación popular es
dc.title.alternative Community kitchens during the pandemic: Diversity and inequalities in popular food en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/1292 es
sedici.identifier.uri https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.15705/pr.15705.pdf es
sedici.identifier.other doi:10.24836/es.v33i61.1292 es
sedici.identifier.issn 2395-9169 es
sedici.creator.person Rausky, María Eugenia es
sedici.creator.person Pi Puig, Ana Pilar es
sedici.creator.person Aliano, Nicolás es
sedici.subject.materias Ciencias Sociales es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Estudios Sociales es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 33, no. 61 es
mods.recordInfo.recordContentSource Memoria académica es


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Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)