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dc.date.accessioned 2024-10-16T16:01:57Z
dc.date.available 2024-10-16T16:01:57Z
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/171516
dc.description.abstract El periodo de transición en vacas lecheras, Bos Taurus L. de raza Holstein, es el punto más importante durante el ciclo productivo, ya que conlleva cambios metabólicos drásticos que generan un desequilibrio de los sistemas endocrinos del animal. Estos sistemas, deben restablecerse y recuperar su equilibrio en el menor tiempo posible para asegurar una adecuada productividad del rebaño. Los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 son los llamados esenciales, deben ser ingeridos para estar disponibles para el animal, jugando un importante papel en la salud de los animales en el periodo de transición. La hipótesis planteada fue que el Omega 3 ayudaría a revertir la condición de inflamación sistémica de las vacas durante el periodo postparto, mejorando la ingesta de materia seca y productividad, disminuyendo el periodo de balance energético negativo y modificando la calidad composicional de la leche. Para ello, en este ensayo se seleccionaron 20 vacas del “rodeo de secas” y se formaron dos bloques de animales, a los cuales se les suplementó, a partir del día 21 preparto y hasta el día 28 postparto, con i) Bloque O3, semillas de lino, Linum usitatissimum L, como fuente de Omega 3 y ii) Bloque O6, con semillas de girasol, Helianthus annus L, como fuente de Omega 6. Mediante pesaje e inspección visual en los días 1, 4, 7, 14, 21 y 28 posparto se analizó el cambio de peso vivo y condición corporal respectivamente. La producción láctea se midió todos los días posparto con el uso de lactómetros, de los cuales, en los días 7, 14, 21 y 28 posparto, se sustrajeron las muestras necesarias para analizar composición. El consumo de materia seca se obtuvo durante todo el periodo de ensayo por diferencia entre lo ofrecido y el remanente 24 horas después. Los resultados mostraron que la suplementación con Omega 3 no modificó de manera significativa el consumo de materia seca, la movilización de reservas o la producción de leche. Sí se encontraron diferencias en la composición láctea. Estas tendencias pueden deberse a un estado metabólico y sanitario mejor en el O3, lo que implicaría, además, un mejor estatus de bienestar animal. es
dc.language es es
dc.subject Ganado vacuno es
dc.subject Omega 6 es
dc.subject Omega 3 es
dc.subject Producción animal es
dc.title Relación Omega6:Omega3 en la dieta de la vaca en transición y sus efectos sobre la alimentación y producción es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Castro Berman, Mariano es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
sedici.contributor.director Agnelli, María Lorena es
sedici.contributor.codirector Palladino, Alejandro es
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2024-10-04


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