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dc.date.accessioned 2024-10-25T13:27:27Z
dc.date.available 2024-10-25T13:27:27Z
dc.date.issued 2010-12
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/171988
dc.description.abstract Las políticas ambientales han adquirido una creciente relevancia en los países desarrollados, incidiendo paralelamente en el comercio internacional. La Huella de Carbono representa las emisiones de gases de efecto invernadero (GEIs) causadas directa e indirectamente por un individuo, organización, producto, etc., expresadas en términos su equivalente en dióxido de carbono (CO2eq) equivalente. El análisis de la Huella de Carbono se presenta entonces no sólo como una herramienta para valorar y optimizar emisiones en un proceso productivo, sino también como una forma de comparar las condiciones de producción de un mismo producto entre distintos países. La Provincia de Buenos Aires se caracteriza por poseer un peso económicocomercial determinante en el total nacional. Por ello , se realizó el cálculo de la Huella de Carbono por producto exportable, de modo que permita asignar a cada uno de los productos seleccionados su equivalente en emisiones de GEIs según sus diversas etapas de producción, transformación y transporte, hasta llegar a la aduana de destino. Se analizaron los productos y subproductos de la soja, el trigo, el maíz, el girasol, y los distintos cortes de las carnes bovinas. Del resultado de los cálculos y el análisis de sensibilidad se observa una alta variabilidad surgida de la propia metodología consignada en las Directrices del IPCC 2006. Asimismo, se observó que el factor de emisión EF1 (para aportes de N de fertilizantes minerales, abonos orgánicos y residuos agrícolas, entre otros) es el de mayor relevancia en la determinación del resultado en la fase de producción primaria. Habiendo realizado el análisis a modo de ejemplo comparativo con modelos de producción de soja y maíz de Estados Unidos y Brasil, se observa que las emisiones de GEIs de los sistemas productivos de la Provincia de Buenos Aires son sensiblemente inferiores para el maíz grano respecto de ambos países, y para la soja grano respecto del Brasil, lo que está fundamentado por las prácticas de fertilización (y encalado, para el caso de Brasil) que se realizan en sus sistemas productivos. Cabe agregar, finalmente, que la valoración cuantitativa de la aplicación de una legislación que restrinja o limite las exportaciones provinciales a la UE, dada la matriz exportadora actual, sería del 4,5% del monto exportado. es
dc.language es es
dc.subject Carbono es
dc.subject Huella de carbono es
dc.subject Exportaciones es
dc.subject Buenos Aires es
dc.title Huella de carbono en las exportaciones de la provincia de Buenos Aires es
dc.type Reporte es
sedici.identifier.uri http://biblioteca.cfi.org.ar/wp-content/uploads/sites/2/2010/01/huellacarbono.rar es
sedici.creator.corporate Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.description.note Director: Prof. Ing. Agr. Raúl Rosa Subdirector: CPN Pedro Lusarreta Consultores Expertos: Ing. Ind. Sebastián Galbusera, Ing. Ind. Lucas Bonda, Ing. Agr. Daniel Scatturice, Ing. Agr. Mariano Eirin, Ing. Agr. Esteban Manis, Ing. Ftal. Alejandro González, Calc. Cient. Graciela López Otegui Contraparte técnica provincial: Responsable Área Cambio Climático OPDS: Ing. Agr. Mónica Casanovas Contraparte técnica CFI: Lic. Carlos Bas es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Reporte tecnico es
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sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/


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