Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2024-12-12T17:08:14Z
dc.date.available 2024-12-12T17:08:14Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/174814
dc.description.abstract El lavado de manos es la medida de higiene que consiste en la eliminación mediante el arrastre de la flora presente de manera transitoria en la piel de las manos. Se considera una de las medidas más eficaces de la prevención y control de la transmisión de enfermedades infecciosas dentro del ámbito hospitalario. Las manos son la principal vía de transmisión de todo tipo de microorganismos. La higiene es la medida primordial para evitar y/o controlar la diseminación de agentes perjudiciales que puedan poner en riesgo la salud tanto individual como comunitaria. Objetivos: Prevenir la propagación de enfermedades infecciosas en la población a través del lavado de mano. Material y métodos: talleres, folletos y charlas informativas acerca de la técnica e importancia del lavado de manos. Al comenzar debemos humedecerlas manos con agua y jabón, frotar palma con palma, entre los dedos, detrás de las manos, los dedos pulgares, detrás de los dedos, uñas y muñecas, por ultimo enjuagar y secar. Según la OMS, los momentos para realizar el lavado de manos son 5: 1) antes del contacto con el paciente, 2) antes de realizar una tarea aséptica, 3) después del contacto con el paciente,4) después del contacto con el medio ambiente, y 5) después de la exposición con fluidos. Al comenzar debemos humedecerlas manos con agua y jabón, frotar palma con palma, entre los dedos, detrás de las manos, los dedos pulgares, detrás de los dedos, uñas y muñecas, por ultimo enjuagar y secar. A través del lavado de manos evitamos la propagación de enfermedades infecciosas y evitamos la diseminación de gérmenes y microorganismos de una persona a otra. El 70% considera de suma importancia el lavado de manos, el 55% utiliza alcohol en gel y el 98% considera el agua y el jabón como fuente primordial para la limpieza y desinfección de las manos. Conclusiones: El lavado de manos es una medida sencilla y efectiva para prevenir la transición de enfermedades infecciosas como ser hospitales, centros de atención primaria de la salud como también en clubes, centros de fomento, asociaciones, etc. Por lo tanto, promover hábitos saludables de higiene como el lavado de manos es fundamental para proteger la salud y bienestar de las personas. es
dc.language es es
dc.subject Higiene es
dc.subject Asepsia es
dc.title No olvides es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-631-6623-03-4 es
sedici.title.subtitle ¡Lavate las manos! es
sedici.creator.person Tapia, Gabriela Edith es
sedici.creator.person Mongelli, Hernán Marcelo es
sedici.creator.person Blotto, Bettina Graciela es
sedici.creator.person Ferro, Marcela Lilián es
sedici.creator.person Alsina, María Belén es
sedici.creator.person Segatto, Rosana Gabriela es
sedici.subject.materias Odontología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Odontología es
sedici.subtype Resumen es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2024-08-29
sedici.relation.event XIX Jornada Internacional de Ciencia y Tecnología y XVII Jornada de Becarios y Tesistas (Universidad Nacional del Nordeste, 29 de agosto de 2024) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.bookTitle XIX Jornada Internacional de Ciencia y Tecnología y XVII Jornadas de Becarios y Tesistas. Libro de resúmenes es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)