Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2024-12-19T14:45:47Z
dc.date.available 2024-12-19T14:45:47Z
dc.date.issued 2024-04-29
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175188
dc.description.abstract La calidad de las plántulas en especies hortícolas influye luego del trasplante en el rendimiento y calidad de los cultivos. La luz artificial generada por diodos emisores de luz, permite producir plántulas fuera de temporada y en sistemas de granjas verticales. La composición del espectro de radiación y la intensidad proporcionada, son factores determinantes durante el ciclo de producción. En el presente trabajo, se evaluó el efecto de tres composiciones lumínicas obtenidas por variación de las proporciones de longitudes de onda (rojo, azul, verde, violeta y rojo lejano); y tres niveles de intensidad de luz (240, 160, 90 µmol.m-2.s-1), en el crecimiento y calidad de plántulas de tomate, entre agosto y septiembre de 2021 en un módulo de cultivo sin luz externa ubicado en Luján de Cuyo, Mendoza. La biomasa de las plántulas no se diferenció frente a los distintos espectros evaluados, mientras que la intensidad lumínica más elevada generó un mayor rendimiento en peso fresco y seco total. La biomasa de raíces mostro una tendencia decreciente al disminuir la intensidad lumínica y se obtuvo mayor altura de plántulas en los tratamientos con 240 y 90 µmol.m-2.s-1. Se verificó un incremento del Índice Relativo de Clorofila en los tratamientos con mayor proporción de luz azul, mientras que las intensidades de 240 y 160 µmol.m-2.s-1, generaron los valores significativamente superiores. Este estudio establece una base para futuras investigaciones enfocadas en la optimización del recurso lumínico en la producción de plántulas. es
dc.description.abstract Seedling quality in horticultural species influences crop yield and quality after transplanting. Artificial light generated by light-emitting diodes (LED) makes it possible to produce seedlings out of season and in vertical farm systems. The composition of the radiation spectrum and the intensity provided are determining factors during the production cycle. The trial conducted between August and September 2021 in a cultivation module without external light located in Luján de Cuyo, Mendoza, evaluated the effect of three light compositions obtained by varying the proportions of wavelengths (red, blue, green, violet, and far red); and three levels of light intensity (240, 160, 90 µmol.m-2.s-1), on the growth and quality of tomato seedlings. Seedling biomass did not differ for the different spectra evaluated, while the highest light intensity generated a higher yield in total fresh and dry weight. Root biomass showed a decreasing trend with decreasing light intensity and greater seedling height was obtained in the treatments with 240 and 90 µmol.m-2.s-1. An increase in the Relative Chlorophyll Index was verified in the treatments with a higher proportion of blue light, while the intensities of 240 and 160 µmol.m-2.s-1, generated significantly higher values. This study establishes a basis for future research focused on the optimization of light resources in seedling production. en
dc.language es es
dc.subject iluminación artificial es
dc.subject intensidad lumínica es
dc.subject espectro de radiación es
dc.subject producción de plantines es
dc.subject Solanum lycopersicum L. es
dc.title Efecto de diferentes espectros e intensidades luminosas de lámparas LED en el crecimiento y desarrollo de plántulas de tomate es
dc.title.alternative Effect of different spectra and light intensities of LED lamps on the growth and development of tomato seedlings en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/16580 es
sedici.identifier.other doi:10.24215/16699513e147 es
sedici.identifier.issn 1669-9513 es
sedici.creator.person Aguado, Germán Darío es
sedici.creator.person Funes Pinter, Mariano Iván es
sedici.creator.person De Biazi, Federico Sebastián es
sedici.creator.person Pisi, Gabriel Enrique es
sedici.creator.person Uliarte, Ernesto Martín es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista de la Facultad de Agronomía es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 123, no. 1 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)