Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2025-03-06T13:46:33Z
dc.date.available 2025-03-06T13:46:33Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/177121
dc.description.abstract La avena es el sexto cereal más importante del mundo en producción de grano. Es un cultivo multipropósito dado que se utiliza para consumo animal, como verdeo estacional, como cultivo acompañante en la implantación de pasturas o de cobertura en suelos con problemas de estabilidad. Entre las principales plagas que afectan a la avena se encuentra Schizaphis graminum (Rondani), conocido como el pulgón verde de los cereales, el cual provoca daño clorótico y necrótico en plántulas recién emergidas o de pequeño porte, hasta la muerte en ataques extremos. El objetivo del trabajo consistió en evaluar fenotípicamente la resistencia de la avena frente al pulgón verde para seleccionar los genotipos resistentes. Para ello se determinó la tolerancia a través de ensayos comparativos entre plantas infestadas con áfidos y controles sin infestación. Se realizó en macetas individuales en condiciones controladas de laboratorio (temperatura de 20±1°C, humedad relativa del 60-70% y con 14:10 horas de fotofase:escotofase) y se evaluaron los daños a partir de una escala visual, la longitud foliar, el contenido de clorofila en la segunda hoja medido con un SPAD y el número de hojas por planta. También se midió la antixenosis mediante ensayos de comportamiento de selección o repelencia del insecto según la susceptibilidad o resistencia de las variedades de avena. Por último, se determinó la resistencia de tipo antibiosis a través de la medición de parámetros biológicos y poblacionales del insecto tales como la longevidad de las hembras adultas, medida como la duración total de la vida, y la fecundidad o número de ninfas paridas por una hembra en toda su vida. Los resultados de este trabajo permiten identificar genotipos resistentes al pulgón verde de los cereales que pueden seleccionarse e introducirse en los programas de mejoramiento genético de la avena. es
dc.language es es
dc.subject Cultivos es
dc.subject Avena es
dc.subject Control de plagas es
dc.title Evaluación de la resistencia a pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum) en avena es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Pennella, Agustina es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.director Tocho, Érica Fernanda es
sedici.contributor.codirector Tacaliti Terlera, María Silvia es
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2025-02-14


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)