Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2025-06-09T14:47:53Z
dc.date.available 2025-06-09T14:47:53Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/180193
dc.description.abstract La Etnoficología estudia la interrelación hombre - organismos autótrofos acuáticos, entre los que se incluyen las algas. En la Argentina, la misma es una disciplina aún poco explorada. El Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada (LEBA) de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo, UNLP, viene desarrollando investigaciones en este sentido, las que se enmarcan en la Etnobotánica Urbana. Si bien para este país no se registra tradición en el consumo de algas, desde mediados de la década del `90 se ha ido incrementando su presencia en los circuitos comerciales, ya que las mismas se difunden a través de las dietéticas, almacenes naturales, ferias de alimentos saludables, y en particular, en dos enclaves de inmigrantes asiáticos: el Barrio Chino de Belgrano (Ciudad Autónoma de Buenos Aires) y Colonia Urquiza (comunidad de inmigrantes japoneses, Partido de la Plata). Junto con ello se observa el creciente interés generado en torno a la comida étnica (sushi), el particular aprecio que tienen sobre ellas las personas con necesidades alimentarias particulares (vegetarianos, macrobióticos, veganos, etc.), su importancia como alimento funcional y el valor terapéutico de las algas (antioxidante, anticanceroso, antiviral, hipolipidémico, antiinflamatorio, cardioprotector, entre otros efectos estudiados). Entre los antecedentes respecto a esta disciplina se hallan los inventarios de algas y productos elaborados con ellas (alimenticios, terapéuticos, suplementos dietéticos), el análisis micrográfico y la identificación taxonómica de las especies presentes en dichos productos, la detección de adulterantes y sustituyentes, los usos asignados, la percepción de las algas por algún sector de la población (expendedores), el Conocimiento Ficológico Urbano (CFU) y las algas en el Código Alimentario Argentino. Considerando lo anterior, se procura dar a conocer los estudios etnoficológicos y su particular enfoque desde la Etnobotánica urbana y se presenta un panorama de los distintos aspectos abordados a lo largo de veinte años de investigación en Argentina. La información relevada y producida en el transcurso de las investigaciones realizadas, constituye un aporte a la biodiversidad cultural, a evaluar la composición de los productos de circulación comercial y sus posibles adulterantes, así como también contribuye a diversificar las fuentes de alimentación y los recursos terapéuticos. es
dc.format.extent 185-186 es
dc.language es es
dc.subject etnoficología es
dc.subject etnobotánica urbana es
dc.subject conocimiento ficológico urbano es
dc.subject productos comerciales es
dc.title Etnoficología urbana, las algas en la alimentación y en la salud en el siglo XXI es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.issn 2619-533X es
sedici.creator.person Arenas, Patricia Marta es
sedici.subject.materias Ciencias Naturales es
sedici.subject.materias Botánica es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada es
sedici.subtype Resumen es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2017-11
sedici.relation.event XI Congreso de Ficología de Latinoamérica y el Caribe y IX Reunión Iberoamericana de Ficología (Colombia, 5 al 11 de noviembre de 2017) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.bookTitle Congreso de Ficología de Latinoamericana y el Caribe y la IX reunión Iberoamericana de Ficología. XI Versión es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)