Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2012-12-04T12:07:14Z
dc.date.available 2012-12-04T12:07:14Z
dc.date.issued 2003
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/24976
dc.description.abstract Sobre la base de información arqueológica, etnohistórica y geográfica se consideran algunas prácticas desarrolladas por las comunidades agroalfareras serranas tardías de la Provincia de Córdoba en torno a dos ejes. Por una parte, centrándonos en el concepto de riesgo (Halstead y O´Shea 1989; Minc y Smith 1989; Boussman 1993) se analizan las limitaciones que involucra la producción agrícola en el área de estudio. En segundo término, se examinan algunas de las respuestas que las comunidades formativas debieron implementar ante una situación caracterizada por la baja predictibilidad de los recursos derivados de la agricultura. Se discuten, en particular, las estrategias de manejo de los terrenos cultivables y de ampliación de la dieta, así como la relación de ambas estrategias con la movilidad desarrollada por los grupos en cuestión. es
dc.description.abstract Practices developed by late agricultural societies in the ranges of Cordoba Province are considered on the basis of archaeological, ethnographic and geographic information. Two perspectives are applied. On one hand, the limitations involved by agricultural production in the study area are analyzed taking into account the concept of risk (Halstead and O´Shea 1989; Minc and Smith 1989; Boussman 1993). On the other, some of the answers that the Formative communities must have put in practice in a situation characterized by the low predictability of their farming products are examined. Specifically both, strategies related to land management and to a broader diet, as well as their relationship with group mobility are discussed. en
dc.format.extent 117-131 es
dc.language es es
dc.subject subsistence strategies en
dc.subject Córdoba (Argentina) es
dc.subject Población Indígena es
dc.subject arqueología es
dc.subject Prehispánico tardío es
dc.subject diet en
dc.subject food production en
dc.subject late prehispanic communities en
dc.subject Córdoba ranges en
dc.subject estrategias de subsistencia es
dc.subject dieta es
dc.subject producción de alimentos es
dc.subject comunidades prehispánicas tardías es
dc.subject región serrana de Córdoba es
dc.title Limitaciones a la producción agrícola, estrategias de manejo de terrenos cultivables y ampliación de la dieta en comunidades formativas de la región serrana de la provincia de Córdoba es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.saantropologia.com.ar/relacionescoleccion/28%20-%202003/08%20Berberian%20y%20Roldan.pdf es
sedici.identifier.issn 1852-1649 es
sedici.creator.person Berberián, Eduardo es
sedici.creator.person Roldán, María Fabiana es
sedici.subject.materias Antropología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Sociedad Argentina de Antropología es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Relaciones de la Sociedad Argentina de Antropología es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue tomo 28 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)