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dc.date.accessioned 2013-05-07T12:31:31Z
dc.date.available 2013-05-07T12:31:31Z
dc.date.issued 2013-05-07
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/26611
dc.identifier.uri https://doi.org/10.35537/10915/26611
dc.description.abstract El método de deshidratación osmótica (DO) es ampliamente utilizado para la remoción parcial del agua de frutas y vegetales por inmersión en solución hipertónica (osmótica) de azúcares, polialcoholes y/o sales. A pesar de la reducción del contenido de humedad del alimento favorecida por el proceso, la actividad de agua alcanzada es todavía muy alta, siendo necesarios procesos adicionales. Por otro lado, el empleo de microondas durante la deshidratación de alimentos es un método eficiente, debido a su capacidad de generar energía dentro del producto por interacción de la radiación con las moléculas de agua. Las microondas se aplican en diversos procesos presentando como ventajas: reducción en el impacto ambiental, ahorro de energía con respecto a los métodos tradicionales, uso de energía limpia, ahorro de espacio y disminución de los tiempos de proceso. En la presente Tesis la transferencia de energía y materia durante el proceso combinado de deshidratación osmótica-microondas de frutas y vegetales fue estudiada teórica y experimentalmente mediante el modelado y la simulación numérica. es
dc.language es es
dc.subject deshidratación es
dc.subject modelado es
dc.subject Simulación es
dc.subject osmótica-microondas es
dc.subject Frutas es
dc.subject Hortalizas es
dc.title Modelado y simulación de la deshidratación combinada osmótica-microondas de frutihortícolas es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Arballo, Javier Ramiro es
sedici.subject.materias Ingeniería es
sedici.subject.materias Ingeniería Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ingeniería es
sedici.subtype Tesis de doctorado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
sedici.contributor.director Mascheroni, Rodolfo Horacio es
sedici.contributor.codirector Campañone, Laura Analía es
sedici.contributor.juror De Michelis, Antonio es
sedici.contributor.juror Zorrilla, Susana es
thesis.degree.name Doctor en Ingeniería es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2013-03-13


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Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)