Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2013-10-10T19:01:40Z
dc.date.available 2013-10-10T19:01:40Z
dc.date.issued 2013-10
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/29981
dc.description.abstract Amplias zonas de la planicie Chaco-Pampeana poseen acuíferos conteniendo valores elevados de As. El empleo de este tipo de agua en el riego de especies hortícolas, particularmente de consumo fresco, podría tener consecuencias sanitarias directas sobre la población y contaminar el suelo de producción. Los objetivos del trabajo fueron dirigidos a la evaluación del contenido de As en la especie Eruca sativa y en el suelo de cultivo regado con aguas de diferente concentración de As y alcalinidad. Se realizó un ensayo con diseño DBCA y arreglo factorial (tipo de suelo/alcalinidad del agua/nivel As) empleando dos suelos texturalmente distintos (franco-arenoso y franco-limoso), con el desarrollo de 20 plantas/maceta. Las macetas se mantuvieron al 90% de la capacidad de campo (riegos diarios con dos aguas de diferente alcalinidad) y 3 concentraciones de As (100, 250 y 500 ?g.L-1), empleando las aguas originales como testigo. Las variables evaluadas fueron materia seca vegetal (60 ºC) y la concentración de As en planta y suelo. Las condiciones de riego modificaron el tenor de As en planta hasta niveles de toxicidad citados en la literatura, particularmente en el suelo franco-limoso. Si bien se observa una tendencia al aumento de la concentración de As en vegetal a través del riego, no es posible establecer una fehaciente relación entre la concentración de As en vegetal y el rendimiento. Por otra parte, el contenido en suelo aumentó ligeramente con el riego, observando los mayores niveles en el suelo franco-limoso, sin alcanzar límites de peligrosidad en una primera siembra. Si bien la concentración de As en vegetal fresco se encuentra dentro de los límites establecidos por la Legislación, su consumo podría significar un aporte a la ingesta diaria de As, que se sumaría a los perjuicios ocasionados por el agua de bebida. es
dc.format.extent 29-41 es
dc.language es es
dc.subject arsénico en agua es
dc.subject agua es
dc.subject alcalinidad del agua es
dc.subject rendimiento vegetal es
dc.title Efecto del riego con aguas ricas en arsénico sobre un cultivo de rúcula (Eruca sativa L.) es
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://revistas.unlp.edu.ar/domus/article/view/588 es
sedici.identifier.issn 1852-2181 es
sedici.creator.person Castillo, Nadia es
sedici.creator.person Franco, María Luisiana es
sedici.creator.person González Cainzo, María José es
sedici.creator.person Santillán, Juan M. es
sedici.creator.person Vázquez, Mabel Elena es
sedici.creator.person Botto, Irma Lía es
sedici.subject.materias Ecología es
sedici.subject.materias Ciencias Naturales es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Asociación de Universidades Grupo Montevideo es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-NC-SA 3.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle AUGMDOMUS es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 5, Especial de Aguas es
sedici.sword.updated 2013-10-10T14:10:53Z


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-NC-SA 3.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-NC-SA 3.0)